武宣县:壮大村级集体经济见闻

“破壳”成长 家底渐厚

  “这是我们村新建的鸿源养猪专业合作社高标准生猪养殖场。”11月6日,武宣县禄新镇地有村主任韦武准说,养猪场以自治区财政厅扶持发展村集体经济200万元专项资金建设,去年12月完成建设投资130万元,今年初引进生猪进行养殖,“按照合同规定,今年这个项目将有7.8万元的村集体经济收入。”

  “我之前估算过,今年我们村集体经济年收入应有20万以上。”韦武准算了一笔账,“大矿、百合、新坝3个水库承包金3.15万元,鑫广安养猪场收入6.36万元,获得2017/2018榨季进厂原料蔗补贴1.95万元,年底榨季进厂原料蔗预计可翻番。”

  “其实,去年8月村委会换届选举接过账目的时候,账上的余额是零,另外还拖欠5名村保洁员3个月的工资1.5万元,欠维修水利费、抢险费等8000多元。”韦武准说。

  据了解,今年来武宣县许多行政村像地有村一样,村集体经济均实现了从无到有、由小到大、由弱变强的目标。

  为何变化这么大?“先摸清底数‘分类’,再整合资金‘破壳’。”武宣县委组织部部长莫红兵说,该县首先制定了村集体经济“破壳·成长”行动计划,按贫困村、“三资”家底、收入来源种类和体量大小等5大项11小项情况,分类识别出贫困村45个、面上空壳村15个、面上薄弱村43个,再整合资金发展光伏发电项目,创新方式破解“空壳村”,盘活资源发展壮大“薄弱村”。县委、县政府整合涉农资金3011万元,建设8个光伏扶贫发电站,惠及45个贫困村,通过国家电价补贴和售电收益,以稳健收入实现每村每年5万元的集体经济收入。全县还整合资金1150万元,平分安排给23个村“空壳村”和“薄弱村”,委托县农投公司代建养猪场,出租给正大集团发展肉猪养殖,以获取年分红方式,解决“空壳村”村级集体收入为零的难题。同时,该县盘活集体山林、鱼塘、门面、闲置校舍等村集体资产,通过规范承包协议提高租金使村集体经济增加收益。

  在桐岭镇和律村,虽已天气渐冷,但连片的哈密瓜种植基地里却热闹非常,瓜农们在忙着给豆苗淋水施肥。

  “2016年前,和律村的集体经济收入还是零,今年底我们村集体经济收入将超20万元。”村党总支部书记何开榜说,近两年来,在县委的引导下,村党总支部创新实施“村集体+合作社+党员+贫困户”的产业扶贫模式,发动党员和贫困户入股注册兴农哈密瓜合作社发展哈密瓜种植,今年合作社的哈密瓜种植基地已达260亩,新成立金兴生猪养殖合作社和三华李种植合作社,吸引190多户贫困户参与合作经营,实现村集体经济和贫困户增收脱贫“双赢”。

  据悉,该县还探索支部引领、村企合作、筑巢引凤等发展模式,通过村集体成立合作社直接参与经营发展,增强村集体自身“造血”能力,帮助采矿企业解决征地、征山、招工、纠纷调解,为制糖企业提供宣传发动、种收耕作协调等服务,实现企业反哺农村和村企共同发展,增加集体收入。据统计,该县实施发展壮大村集体经济“破壳·成长”行动以来,45个贫困村今年村集体经济收入均可达到3万元,清除村级集体经济“空壳村”19个,收入3-5万元以上的村有41个;5万元以上的31个村,100万元以上的4个村。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号