0

岑溪市:安平镇抓农业产业促经济社会发展

  近年来,岑溪市安平镇以打造“农业强镇”为目标,利用丰富的特色农业资源,大力发展村集体经济,稳步推进城镇化建设,走出一条以特色农业带动致富发展的道路,实现了各项工作协调发展。

  近日,笔者来到安平镇富宁村,虽已秋意浓浓,但繁花盛开,绿意盎然,处处是令人振奋的场景。路越来越宽,景越来越美,昔日的坡地、河滩地变为景观带,贫困村变身美丽新农村;电子厂内的工人正在熟练地操作机器设备,生产场面忙而有序;果园里瓜果飘香,大棚里硕果累累,丰收的喜悦洋溢于田间地头……

  经过数年的发展,富宁村实现了农业、工业、服务业三产联动,让“农业强、农民富、农村美”的目标从梦想变成了现实。

  富宁村党支部书记冯石兰介绍,富宁村以前是比较落后的一个村,各方面的基础设施跟不上,通到镇上的是坑坑洼洼的道路,经过几年的新农村建设和扶贫攻坚各方面的打造,现在已经是成为一个悠闲美丽的新农村。

  富宁村只是安平镇在推进农村基础设施建设方面取得可喜成效的一个缩影。为了让群众有更多的获得感、满足感,安平镇在开展新农村建设的同时,全力抓好棚户区改造和镇区基础设施建设,为7条主要道路进行拓宽硬化,为5条主要排水渠完成疏通建设,镇区环境大变样,人民的幸福感与日俱增。

  安平镇居民廖克浪说:“现在安平街整治又整得比以前好很多,商铺商店多了很多,圩日逛街都多了很多人,希望以后的生活水平越来越好。”

  多年来,安平镇积极探索符合本镇实际的发展村集体收入的路子,坚持“一村一策”、“多村一策”的原则,形成了尖峰村国涛养殖业、凤新村厂房租赁、富宁村土地流转等一系列发展模式,推动全镇经济持续稳定发展。

  据了解,该镇2017年完成财政收入2683.89万元,固定资产投资入库总额16.04亿元,招商引资6.62亿元,2017年农村居民人均可支配收入达11869元。

  安平镇党委书记刘金龙介绍,安平镇下一步主要抓好以下几项工作。要抓好基础设施建设,让安平变得更美,要抓好公路沿线以及主干道的美化亮化和绿化工作,抓好小城镇建设和棚户区改造建设。抓好特色农业产业发展使安平变得更富,抓好林下养殖,火龙果、哈密瓜、西瓜等特色农业产业的发展,以富宁新农村为依托,抓好威隆果蔬的提质升级。要依托安平芝麻石铅锌矿丰富的优势,打造优质的营商环境,加大招商引资力度,吸引更多老板在安平开矿办厂,让安平变得更强。(覃波)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号