灵川县:统筹城乡发展 实施“双轮驱动” 助力乡村振兴

  “农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量”。灵川县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,努力打造现代农业发展新格局促城乡统筹发展,持续开展“美丽广西”乡村建设活动,“双轮驱动”争当乡村振兴战略先行者,积极谋求农业强、农村美、农民富,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。

  该县坚持“一本蓝图绘到底”,以打造桂林城区北大门的目标定位,建设“桂林北新城”,推动城乡统筹协调、产城融合发展,城乡建设水平全面提升。打造蓝天碧水、街绿城美的生态宜居县城,让“县城变公园”。先后建成县城甘棠公园、环甘棠江绿道、灵泽塔、风雨桥以及县城灵南路、灵北路风貌提升改造。同时,加快完善“粤桂黔高铁园”园区基础设施,实施了县城新区路网建设和八里街区路白改黑以及亮化提升工程,实现了新区的扩容,拉大了城市骨架,县城成为漓江上游的滨江公园,大幅提升了城市品位,进一步加快桂林中心城区同城化步伐。

大力推进新型城镇化示范乡镇建设

  紧紧围绕《桂林市新型城镇化示范乡镇建设实施方案》,加快新型城镇化示范乡镇建设步伐,先后投入7.8亿多元高标准打造了大圩镇、灵田镇、三街镇三个新型城镇化示范乡镇建设,2018年启动了潭下镇、九屋镇示范乡镇建设,进一步提升乡镇经济实力,培育出产业兴旺的新型工业强镇、商贸物流重镇、旅游休闲名镇、特色农业大镇,改善了人居环境,拓宽了城乡居民增收渠道,加强了基层组织战斗堡垒作用和丰富了人民群众文化生活。

  在大圩镇新型城镇化示范乡镇建设中,大力调整农业产业结构,发展特色效益农业,建立了“三个万亩”示范基地,即万亩提子基地、万亩无公害蔬菜种植基地、万亩优质稻基地。围绕“一村一品”和农业产业示范带构建思路,重点抓好以提子、草莓及蔬菜种植为主的17个规模基地,广泛采用“三避三诱”、水肥一体化、一年两熟栽培、果蔬套种等先进技术,规模、品质、效益三提升,进一步提高商品果蔬的市场竞争力。大力发展生态旅游观光型现代农业。突出“漓东百里生态示范带”生态农业观光旅游,形成古东瀑布—逍遥湖—秦岸提子采摘长廊—漓水人家—毛洲岛—大圩草莓岛的生态农业观光旅游带,带动农业特色产业的进一步发展,形成农业现代化的新格局。大圩镇年接待中外游客321多万人次,实现旅游收入12.8亿元。

  “如今我们白天下地干活,晚上就在活动中心打球跳舞,生活过得有滋有味。”大圩镇西元村民张明信高兴的说道。

  大圩是广西四大古镇,中国历史文化名镇。该镇十分重视农村文化基础设施建设,完成秦岸南村、下张西元、上桥石局等9个村级文化活动场所建设;建好上黄塘村、南积上圩村等60个篮球场;在镇人民广场、东岸菜园、嵅村下力脚等4个自然村安装体育健身器材56件;在秦岸村、茯荔村等办好农家书屋16个,藏书达32000万册。充分发挥村级文化活动中心、农家书屋和文化站等文化阵地的作用,举办艺术培训班,组建文艺表演队,开展形式多样的文体活动和公益演出。毛洲一队组建的篮球队代表灵川县参加百村农民蓝球赛获市第一名,并参加自治区比赛。

  灵川县灵田镇是桂北起义打响第一枪的革命老区,在实施灵田镇新型城镇化示范乡镇建设中,通过红色旅游与城乡统筹相结合、生态建设与产业结构调整相结合,推动产业发展,农民增收。完成了镇区沿街外立面改造及道路、停车场、广场、集贸市场、垃圾中转站、四联标准农田建设、村级卫生服务所、石漠化治理、村道硬化、集镇供水、管网整理、水电项目、太阳能路灯、绿化项目、花江休闲农场、教学实验综合楼、文化景观项目、灵田标志建筑门楼、桂林花江高校科技园同心家园商贸区一期、长岗岭古民居修缮、党建示范点、灵田镇纪念公园、大岭头休闲步道、公共文化娱乐设施、污水处理厂、沿街水系、农村连片综合整治、生态乡村示范点、灵田镇中心校教师周转房外基础配套基础实施项目(主道路改造)、灵田中心校大门及周转房周边铺装绿化等,让老区群众的生活发生了翻天覆地的变化。

  “在实施新型城镇化示范乡镇中,我们的党员更要积极带头,发挥先锋模范作用。”灵田镇正义村党委书记麻平条说道。

  该镇正义村党支部书记带头组建食用菌种植基地,带动3个自然村农民参加合作社,成立了金晨食用菌有限公司,形成了公司+基地+合作社的生产模式,使种植出来的产品有技术含量、有销售渠道;该镇力水村委黄金村党小组长利用土地流转引进老板对土地进行整合,建立了花江休闲农场,聘请当地农民工36人以上,让农民在家门口就可以打工赚钱。在党员干部的示范带动下,该镇产业得以迅速发展,也帮助农民找到了致富的路子。

  坚持以人为本的理念,创建良好人居环境。灵川县三街镇是灵川四大古镇之一,古建城时因设东街、南街、北街三条街道而得名,是灵川的古县城。在三街镇新型城镇化示范乡镇建设中,充分考虑三街镇的历史和现状,坚持工业、休闲农业并重,突出古县城文化,把三街镇打造成“工贸小镇,魅力三街”。充分提取该镇民国经典元素,完成集镇297栋房屋的外立面改造,充分彰显三街古县城的地域特色;在南街修建文化广场、休闲公园,丰富了百姓娱乐休闲生活,百姓幸福指数得到迅速提升;镇区道路路面进行改造、美化、绿化,群众出行更加便利;老县政府办公楼、邮政局、古南门等进行修缮,完成集镇市场改造、交通服务、管线下地、道路硬化等基础设施,建成结构合理,功能布局优化,基础设施完善,生态环境良好的新型魅力城镇。

积极创建现代特色农业示范区

  现代特色农业示范区建设是产业兴旺的重要途径。近年来,灵川县积极探索创新现代农业发展路子,将农业生产、新农村建设和发展乡村旅游有机结合,先后打造了19个特色鲜明、定位明确的农业示范区,其中桔红甘棠江特色农业示范区、银杏金色海洋生态旅游示范区被认定为广西四星级现代特色农业(核心)示范区,古镇提香示范区、逍遥湖森林旅游示范区被认定为广西三星级现代特色农业(核心)示范区,香葱产业示范区被认定为广西现代特色县级农业示范区。通过是示范区的辐射带动,增强了示范区的发展动力,拓宽了农民的增收渠道。

  在灵川县桔红甘棠江现代特色农业(核心)示范区建设中,核心面积5000亩,拓展区面积15000亩,辐射区面积10000亩,覆盖8个村委32个自然村,惠及农户3876户。示范区2008年统一规划发展柑橘产业,目前投产总面积25000 亩,年产量5.25万吨,年产值2亿元。

  在灵川县银杏金色海洋生态旅游(核心)示范区建设中,依托“天下银杏第一乡”的生态旅游优势,打造核心面积3020亩、拓展区面积16200亩、辐射区面积19925亩,有千年古树2株,百年以上的古树达1.7万株。年接待游客50多万人次,旅游收入超过1500万元,示范区人均增收2000多元。

  在灵川香葱现代特色农业示范区建设中,拓展区面积2100亩,辐射区面积3180亩,整个示范区年产香葱逾3万吨,平均产值2万元/亩以上,示范区人均增收3500元。

  推行现代特色农业产业发展新模式,让农村变得更美丽、农民变得更富裕;培育新型农业经营主体,促进农业规模化经营、产业化发展。2017年新增农民专业合作社91家,2家被评为区级示范社,6家被评为市级示范社;3家企业分别被评为桂林市十佳种植大户、十佳养殖大户、十佳农产品销售大户;6家企业被评为桂林市农业产业化重点龙头企业。小平乐村荣获全国一村一品示范村。灵川县计划总投资3.1亿元,到2020年建成各级示范区167个,实现农业产业全覆盖,做到县有示范区、乡有示范园、村有示范点。

持续开展“美丽灵川·宜居乡村”建设活动

  灵川县以“产业富民、服务惠民、基层便民”三大专项活动为抓手,推进乡村产业结构调整和优化升级,加强乡村基础设施建设,提高城乡公共服务水平,提升人民群众生活品质。

  产业富民就是要实现城区农业结构优化升级。灵川县围绕“五个一”目标开展建设,制定了128个村级经济发展计划,培育101个带动农户增收的新型农业经营主体,打造128个现代农业生产示范基地,建成106个农村电子商务服务点,收入5000元以上村级集体经济的行政村达63个。

  服务惠民就是要实现“村村建有村级综合服务中心”,就业、社保、教育、卫生、文体、法律等农村基本公共服务全覆盖。近年来,灵川县不断加大投入强化村级阵地建设,在建好、用好、管好全县111个村级综合服务中心同时,大力推进就业、社保、教育、卫生、文体、法律“六项服务”,让群众不出村就能享受到便捷的惠民服务。据统计,2018年1至9月共发布招聘和培训信息7400条,新增参保登记人数2811人,转移注销社保关系1085人,建档立卡贫困户家庭子女享受学前教育免保教费311人,建档立卡贫困户家庭子女免除学杂费272人;全县128个行政村建有村卫生室,聘用一体化管理乡村医生167人;组织文艺演出56场,放映免费电影614场,全县128个行政村实现电视、广播综合覆盖;开展矛盾纠纷排查362次,调解成功率达到98%以上。

  基础便民就是要“来一场农村厕所革命”,大力改善农村厨房、厕所等基本生活设施,实施人畜分离,完善农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全和能源利用设施条件。 2017年以来,全县共完成改厨24899户,改厕25304户,改圈145户;建设村级垃圾处理中心10个,建设乡镇片区处理中心4个;建设脱贫摘帽贫困村集中居住20户以上通屯级道路的村屯64个;实施定江镇、三街镇、九屋镇和灵田镇4个乡镇级污水处理设施项目建设,完成10个农村环境连片整治项目;完成504户农村危房改造;新增光伏发电精准扶贫户3户,建设太阳能光伏发电公共照明示范村2个;加快农村“四好公路”路网建设速度,完成农村公路项目20个,建成开通12个村际联网公路。

  “现在我们村里有保洁员天天清运垃圾,村里环境干净整洁,一点也不比县城差”,三街镇溶江村民秦红梅逢人就说道。

大力推进“宜居乡村”示范村建设

  该县整合资源、以点带面,打造了滩子坪村、大塘边村等8个市级“宜居乡村”示范村建设,灵田镇老甘棠村等12个县级“宜居乡村”示范村,通过典型引领、示范带动,建成一批环境整洁、设施完善、生态宜居、传承历史、文明和谐、各具特色,“望得见山、看得见水、记得住“乡愁”的宜居乡村。在2018年全国“两会”期间,海洋乡万亩桃花、公平乡大桥村千亩紫云英得到央视媒体推介。潭下镇大泉村荣获自治区级“美丽广西”乡村建设示范村,大圩镇秦岸村委滩子坪、海洋乡思江村等8个村成为广西乡土特色示范村,九屋镇江头村和灵田镇长岗岭村成为中国最美休闲乡村。

  灵川县通过推进新型城镇化建设和发展现代特色农业示范区,持续开展“美丽广西”乡村建设活动,“双轮驱动”助力乡村振兴,在新农村建设和实施乡村战略工作中做了有益探索,走出了一条独具特色的乡村振兴之路。(黄春蕾 黄强)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号