平果县:坡造镇卫生院凝心聚力实施健康扶贫 助推全县脱贫攻坚工作

  今年以来,平果县坡造镇中心卫生院积极投入脱贫攻坚工作,在全面实施健康扶贫各项工作中,以“学懂、弄通、做实”地态度积极主动投身于健康扶贫工作中,取得了良好的成效。

  在健康扶贫工作中,平果县坡造镇中心卫生院充分认识到健康扶贫的政治性、重要性和紧迫性,积极主动出击,把健康扶贫工作放在首位,以健康扶贫工作中出现的重点难点为导向,凝心聚力去解决问题,保证各村卫生室基础设施建设达到标准化要求,开展基本医疗服务、家庭医生签约服务和基本公卫服务。

  该院院院长韦秀北说:“坡造镇中心卫生院主要是成立健康扶贫工作领导小组、成立10个健康扶贫家庭医生签约服务团队,指导、协调、督促、调配全院健康扶贫各项工作有序的开展。上下齐心,把重点人群预约到卫生院就诊,对于活动不方便群众,我们主要是上门服务,对一些危重患者进行转诊、引导。”

  坡造镇中心卫生院以保障建档立卡贫困人口为重点,大力实施健康扶贫工作“五个一行动”和“三个一批”服务活动,做实做细家庭医生签约服务工作,同时认真做好全镇9+N种大病分类救治、慢病签约随访服务工作,落实“先诊疗后付费”“一站式结算”服务,设置健康扶贫绿色通道,专设有健康扶贫门诊、健康扶贫病房,诊疗结算一条龙服务,尽可能方便贫困户就医和减轻贫困户看病的负担。

  据统计,截止2018年9月,坡造镇建档立卡贫困人口签约服务率达100%;坡造卫生院共为贫困人口提供基本公共卫生服务15500人次,为27例9+N种大病分类救治,完成294例贫困人口慢性病签约随访服务工作;为110名贫困人口提供转诊服务。“先诊疗后付费”医疗总费用85.9万元,报销金额78.5万,报销比例为95.87%;“一站式”结算服务医疗总费用22.6万元,报销金额22.28万元,报销比例达98.55%,着力解决贫困群众因病致贫、因病返贫的难题,提高群众的获得感。(余执 黄雪旦 林华富)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号