0

融安县:金桔“三避技术” 助力脱贫攻坚

  10月24日,在广西柳州市融安县大将镇富乐村,桔农吴汉雄夫妇在金桔园里搭建避雨拱棚,准备覆盖薄膜。“霜降”时节,广西柳州市融安县出现连日降雨、降温天气,当地桔农纷纷通过搭建避雨拱棚覆盖农膜等方式,给全县14.7万亩金桔陆续覆盖薄膜,避免雨害,田间地头一派繁忙景象。

  融安县是广西著名的金桔之乡,预计今年产量达13.5万吨,产值约13.5亿元。近年来,该县大力推广金桔“三避技术”(避雨、避寒、避晒),不断提高金桔的品质、调整熟期结构、拓展市场份额,帮助果农增产增收,助力脱贫攻坚。

  据悉,融安县是我国金桔主要产地之一,素有“中国金桔之乡”之美誉,是金桔国家标准制定单位。“融安金桔”2011年获质检总局批准为国家地理标志产品。

  近年来,融安县持续实行奖补政策发展“融安金桔”种植,以“半亩金桔助脱贫”、合作社带动、电商营销等模式,扶持建档立卡贫困户种植金桔;采取本村种植、异地种植、联村种植等模式,在每个村发展10亩以上的集体经济金桔园,采取行政村+公司、行政村+种植大户、行政村+电商等模式进行合作管理,发展行政村集体经济。

  种植“融安金桔”也成为当地建档立卡分困户脱贫致富的重要产业。据统计,2016—2018年,该县有4292贫困户种植金桔13713.8亩,可带动9629人脱贫。目前,该县投入集体经济发展资金共计1699万元,金桔种植面积2068亩,涉及12个乡镇的125个村。(覃庆和)

  10月24日,在广西柳州市融安县大将镇三马屯拍摄的雨后金桔园。覃庆和 摄

  10月24日,在广西柳州市融安县大将镇富乐村,桔农吴汉雄在金桔园里搭建避雨拱棚。覃庆和 摄

  10月24日,在广西柳州市融安县大将镇富乐村,桔农吴汉雄夫妇在金桔园里覆盖薄膜。覃庆和 摄

  10月24日,在广西柳州市融安县大将镇富乐村,桔农吴乾在金桔园里覆盖薄膜。覃庆和 摄

  10月24日,在广西柳州市融安县大将镇富乐村,桔农吴勋在金桔园里加固薄膜。覃庆和 摄

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号