0

融安县:粤桂劳务对接 助力山区脱贫

  “我在这家企业务工,每月工资可以拿到4000元以上,主要工作是在生产线生产电子器件,劳动强度不大,生产车间还有空凋,工作环境好,待遇不错。”日前,在广东省东莞市某电子有限公司务工的融安县沙子乡麻山村桥头屯残障人士朱腾吉如实说。朱腾吉通过广东遂溪和融安县扶贫办签约的柳州睿航劳务公司,顺利实现了就业,找到了称心如意的工作。连日来,笔者跟随融安县人社部门相关工作人员深入广东省深圳市、东莞市和融安县等地企业,了解粤桂扶贫就业情况,调查贫困户务工状况,帮助贫困户和有劳动能力的非贫困户找工作、促就业,助力早日脱贫摘帽,早日过上幸福生活。

  “在工厂的厨房做厨工,每天就是开饭的一段时间忙点,其它时间还是相对轻松的,还包吃包住,工资每月能够拿到4000元左右,比在家种地强多了。”在广东东莞市某电子生产企业食堂,来自融安县泗顶镇三坡村覃福晏告诉笔者说。

  近年来,广西柳州市融安县围绕脱贫攻坚任务,按照一人就业,全家脱贫的理念,以就业脱贫为突破口,把粤桂劳务输出和劳务协作作为主推脱贫攻坚最现实、最直接、最有效的重要措施来抓,同时,强化本地企业吸纳劳动力,解决不便外出务工人员的就业问题。粤桂两地人社部门签订劳务协作协议,建立人力资源市场信息共享网络,实现劳动力资源、空缺岗位信息互通共享和匹配对接,为建档立卡贫困劳动力提供岗位信息、就业推荐、职业指导、政策咨询、招聘洽谈等免费就业服务,切实帮助贫困户脱贫增收,实现“一人务工,一户脱贫”的目标。

  来自融安县浮石镇泉头村的贫困户钟家伟因为母亲年龄偏大,需要长期照顾,孩子上大学,因学致贫。为了照顾年迈的母亲,钟家伟选择在家门口务工。融安•广西香杉生态工业产业园也是扶贫产业园区,该县通过挂牌设立扶贫车间,当地人社部门开办技能培训班,让贫困户通过简短的就业岗前培训,就地在产业园区务工,实现就业,仅香杉产业带动就业1万余人,其中贫困人口就业达1062人,人均年工资收入达3万元以上,基本实现一人就业、全家脱贫的效果。

  “我县通过粤桂扶贫合作,强化两地劳务资源整合,重点抓好贫困户就业,这是脱贫摘帽最有效的办法之一,也是有稳定收入的最有效办法。”融安县县委书记陈宏表示说。

  “建立两地劳务需求对接机制,遂溪县人社局每月收集提供300-500个就业岗位给融安县,让更多的贫困群众通过劳务输出实现脱贫。”在今年9月份在广东省遂溪县举行的粤桂(遂溪—融安)扶贫协作联席会议暨融安县旅游推介会上,遂溪县县长陈政介绍说。

  通过两地联合开展劳务对接和现场招聘活动,截止目前,共举办粤桂劳务协作大型招聘会2次,引进招聘企业共182家,提供就业岗位10000个,帮助建档立卡贫困户实现转移就业1000多人。(谭凯兴)

  10月20日,在融安•广西香杉生态工业产业园香杉生产企业,贫困户钟家伟(左一)在生产线上作业。(谭凯兴 摄)

  10月20日,在广西壮象木业有限公司生产车间,女工在生产线上作业。(谭凯兴 摄)

  10月20日,一名女工在广西壮象木业有限公司生产车间生产线上作业。(谭凯兴 摄)

  10月20日,在融安•广西香杉生态工业产业园香杉生产企业,一名驾驶车辆运送木材。(谭凯兴 摄)

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号