0

融安县:大将镇董安村发展集体经济 助力脱贫攻坚

  10月18日,柳州市政府副秘书长邱法智一行来到融安县大将镇董安村灵芝菌棒厂开展精准扶贫调研。邱法智要求,当地政府要用好当下的政策,提供技术、市场保障,引导贫困户加入合作社,壮大村集体经济,助农增收。

  大将镇董安村集体经济目前依托野生灵芝种植和灵芝菌棒加工厂等项目,以“公司+合作社+农户”的模式,大力发展特色产业。灵芝菌棒厂为了减少农户的投入,公司按10元一棒收款,余下款在灵芝收时再扣回,灵芝种植一次性投入,可以连续5-7年收益。目前董安村发动群众扩大种植规模,在培育壮大村集体经济并引领带动贫困户脱贫致富的同时,确保村集体资产的保值增值。

  据了解,村集体与承包人以“逐年收取租金加销售提成”的方式开展合作,合作期限15年。前3年,村集体每年收取承包人的租金3、4、5万元,此后开始每年收取5万元,同时,每销售1根灵芝菌棒村集体得提成0.5元。若按每年销售20万棒计算,初步推算村集体可获200多万元。(韦荣军)

  10月18日,拍摄的融安县大将镇董安村灵芝菌棒厂开工庆典现场。(韦荣军 摄)

  10月18日,柳州市政府副秘书长邱法智(右二)在融安县委常委、组织部部长韦贞强(右一)的陪同下来到大将镇董安村灵芝菌棒厂开展精准扶贫调研。(韦荣军 摄)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号