宁明县:深入推进健康扶贫医疗保障工作

  在脱贫攻坚战中,广西宁明县深入推进健康扶贫工程,通过提升基层医疗机构服务能力,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的“三个一批”要求,多措并举,积极开展农村贫困人口疾病分类救治,确保县域内每一位农村贫困患者能得到及时有效的救治,努力为贫困群众的美好幸福生活铺垫一条健康大道。

  该县在公立医疗机构为贫困住院患者提供“先诊疗后付费”、“服务绿色通道”、“一站式”服务窗口等优先服务;全面推开农村家庭医生签约服务,在各乡镇卫生院按照‘应治尽治’的原则,组织家庭医生服务团队入户为年老体弱、行动不便的患者提供上门服务,全面保障贫困人口看得起病、看得好病、方便看病。同时,强化城乡基本医保、大病保险、基本医保二次报销、民政医疗救助和政府兜底保障等五重保障,通过取消参保贫困患者住院起付线、住院报销比例提高5个百分点,大病保险起付线降低50%、报销比例提高10个百分点等措施,切实减轻贫困家庭患者的医药费负担,努力减少“因病返贫、因病致贫”现象发生。

  截止8月15日,该县农村贫困人口住院治疗5667人次,治疗总费用4275.67万元,农合报销2890.29万元,大病保险194.5万元,医保二次报销256.86万元,民政医疗救助63.50万元,达到报销比例90%目标需要的政府兜底保障505.26万元。9月上旬,该县已将505.26万元的政府兜底保障资金划拨到各乡镇政府,由各乡镇政府按照实际兜底金额划拨到贫困户患者的账户中。目前,该县农村贫困人口住院实际报销比例达到90.21%,特殊慢性病门诊实际报销比例达到80.6%。 (陆铁山)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号