平果县:四塘镇新时代讲习所成脱贫攻坚新引擎

  党的十九大召开以来,平果县四塘镇根据上级有关文件精神,迅速在全镇兴办“新时代讲习所”,建阵地、开讲习。广大党员干部深入脱贫攻坚一线,“讲”出了干部群众的新动能、新状态,“习”出了干部群众的新作为、新成效。

  动作快,定位准,13个“讲习所”实现全覆盖。在全县提出“新时代讲习所”“十百千工程”全覆盖后,该镇迅速把“新时代讲习所”定位为促贫困群众“输血造血”“富脑行动”的有效实体,组建1个镇级和12个村级“新时代讲习所”,覆盖全镇2个贫困村和10个非贫困村,通过讲习和宣传,提升党员干部和贫困群众脱贫攻坚的精气神,贫困群众的思想观念由“要我脱贫”到“我要脱贫”逐步转变,帮扶干部的信心和工作动力也显著增强。

  强组织、建队伍、全面刮起新时代“讲习风”。组建由第一书记、驻村干部、致富能手等为宣讲员的队伍,深入农家小院、田间地头、农户家中宣讲脱贫攻坚政策思路、脱贫攻坚各类技术,向贫困群众讲解扶贫政策和致富经,为决战贫困提供“智力”与“志力”支持,让“新时代讲习所”成为脱贫攻坚、同步小康的加油站和助推器,托起贫困群众的“致富梦”。同时,避开农忙,利用党员群众晚上空闲时间,通过板凳会等形式,创新开展“课堂式大集中、互动式小分散”讲习活动,推动讲习阵地“便民化”。截至目前,全镇宣讲覆盖人员达到10000余人,全面刮起新时代“讲习风”。

  大白话,讲“干货”,切实传播党的好声音。在开展宣讲工作中,该镇突出讲习党和国家方针政策、讲习农业产业实用技术和讲习新时期文明乡风民俗,并要求讲师通过用白话、讲“干货”的方式,通俗易懂地向广大贫困群众传播党的好声音,培训农业生产使用技术。此外,以月为单位,全镇“新时代讲习所”结合当前讲习党的十九大精神、脱贫攻坚等重点工作任务,认真制定讲习计划,每个讲习所每月至少开展2次讲习活动。真正把讲习所建成凝心聚力的大阵地、脱贫攻坚的大课堂、同步小康的大本营。(黄树婷)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号