岑溪市:多措并举推进农村危房改造工作

  “多亏党的政策好,我家去年年底才住上这么漂亮安全的房子,从此再也不用惧怕刮风下雨了。”近日,去年得到政府危房改造补贴援建新房的岑溪市波塘镇新廉村的五保户陆海东高兴地说。

  近年来,岑溪市以实施农村危房改造工程为契机,把解决农村困难群众安居问题作为一项解民忧、惠民生的重要工程来抓,坚持早谋划、早部署、早实施,着力解决贫困户住房安全问题,切实改善贫困户住房条件。同时,为切实把农村危房改造这一民生工程落到实处,确保农村危房改造工作顺利推进,岑溪市多措并举推进农村危房改造工作。

  首先,在确定农村危房改造对象上,实行“阳光”操作,接受广大群众和社会各界人士的监督,专门组织有关部门联合进行审批,严格按照“户主申请、村委会和调查小组调查核实、村民小组会议民主评议、村民委员会张榜公示、镇人民政府审核、市危改办审批”6个程序进行。在审批过程中,按照“先急后缓、分步实施”的原则,对居住房屋极度危险、家庭极为困难、积极性最高农户的房屋进行先行改造建设;其次,从各单位抽调工作人员到市危改办专职或兼职工作,主要负责该市农村危房改造工作日常事务、协调处理工作中遇到的困难和问题、制定农村危房改造工作方案和各项管理制度等。同时,该市各镇政府也成立了农村危房改造工作领导小组并落实了工作人员,负责本镇危改对象户的资格审核和危房评定工作,负责危改工程质量安全、建设进度和立面效果的监督管理以及网上录入和健全档案等工作;此外,为了明确工作职责和工作任务,市政府与各镇政府签订了目标责任状,各镇政府与各村委签定目标责任状,一级抓一级,层层抓落实,工作任务和职责落实到人,采取市级包镇、镇级包村、村级包户,层层落实责任。各责任人负责本辖区危改建设工程的安全质量、建设进度、建设效果、技术指导、档案整理等工作,保证了全市农村危房改造工作组织的有效实施。

  据悉,今年岑溪市的危房改造任务户数为1382户,其中建档立卡929户,五保户、低保户、残疾人家庭户共453户。目前,开工的有994户、竣工的已有666户。 (覃波)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号