岑溪市:荔枝村大力发展优势产业带领群众脱贫致富

三红蜜柚

  荔枝村位于岑溪市归义镇东面,全村总面积4.9平方公里,村民小组27个,共1100多户,到今年4月底止,全村总人口5655人,其中党员90人,农民纯收入10300元。近年来,荔枝村党总支部坚持党建引领,以服务型党组织创建为出发点,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发动群众发展优势产业,带领群众脱贫致富。

  务实党建基础,狠抓支部建设。一是加强支部班子建设。荔枝村党总支严把程序关,按质按量完成2017年换届选举任务,切实选好配强支部班子,狠抓支部班子培训工作,提高一班人履职能力,真正把党支部建设成“学习型、服务型、创新型”的党支部,建设成纪律严明、作风过硬的基层战斗堡垒。二是加强阵地规范化建设。按照“组织健全、制度完善、工作规范、活动正常、作用明显”的目标,狠抓支部阵地建设、抓党员作用发挥、抓党内政治生活,促进党支部建设规范化,提高党总支的创造力、凝聚力和战斗力。三是灵活“三会一课”形式。党支部充分运用党员微信群,开展“微党课”、“微讨论”,让党员能参加想参加,不断扩大覆盖面、参与率,牢牢把握动态化、信息化条件下党员思想状况的新变化。

  创新党建特色,实行“党员服务亮分制”。一是推行“党组织工作亮分制”,争创先锋党组织。村党总支确立了“把荔枝村建设成为生态美丽新农村”的目标,兴办烟花爆竹厂,建立食用菌、蔬菜、淮山薯种植和三黄鸡养殖示范基地,引资建设游乐项目,走上了发展生态、休闲、农家旅游的新路子,并成为“旧村改造型”新农村样板。二是推行“党员服务亮分制”,争当五星级先锋。带头做好表率服务,每名党员做到“亮身份、亮职责、亮承诺、践承诺”;带头做好带富服务,开展“1户党员中心户联10户农户,户户成为万元户”的“党员示范带富”活动,“党员带富中心户”与群众结对,带动发展现代产业;带头做好清洁服务,每个党员分别带好一户以上“美丽家园”示范,负责一处“美丽水源”河段和一片“美丽田园”责任区,以实际行动引导群众投身“清洁乡村”大行动;带头做好平安服务,党员主动参与企业安全生产,带头参加安全培训,积极参与平安建设,27年来全村没有发生任何刑事和治安案件。三是推行“村民奉献亮分制”,争当奉献标兵。村两委把“产业发展、公益实事、带动致富、帮扶济困、维护稳定、遵纪守法、文化文明、邻里相助”等8方面工作,明确为村民奉献的具体内容,按照难易程度和辐射带动效果确定分值,量化打分。

  坚持党建引领,破解发展难题。党总支立足党建支点,围绕“抓党建、解难题、促发展”等主题,因地制宜,拓宽村集体经济发展路子,深入推进党建与产业融合发展。一是立足本村资源、挖掘自身潜力、突出本村特色,积极引导村民发展火龙果、坚果育苗基地和三黄鸡养殖等特色产业,种植了130多亩火龙果,180多亩坚果育苗基地,6名党员致富带头人带领群众发展三黄鸡养殖8万多羽;二是成功指导荔枝村炮竹厂进行技术转型升级,并符合国家安全生产标准,让农村剩余劳动力得到就近转化,解决200多名村民就业问题,提高村民家庭经济收入,壮大了村集体经济收入。三是以发展乡村旅游业为突破点,拓宽农民增收途径。党总支盘活阳光农业生态园闲置的房屋及空地,引进客商投资建成了山庄酒店、生态园夜宵城、水上乐园、土特产超市等设施,形成集游泳、垂钓、采摘、烧烤、观光等旅游和生活体验相结合的新农村式生态度假村;积极引导群众发展庭院经济,以项目示范带动、技术帮扶带动形式,组织农户利用屋前屋后闲置土地,发展以养鸡、养鱼、养鳖、种植葡萄、蔬菜等为主的庭院经济,促进农民增收。(覃波)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号