扶绥县:林下产业富新灵

三红蜜柚

  扶绥讯  近日,笔者走进扶绥县中东镇新灵村,放眼望去,一片片砂仁郁郁葱葱,长势喜人。

  新灵村是扶绥县的偏远山村,山林资源丰富,有利于砂仁、粽子叶等喜荫作物生长。近年来,该村靠山吃山,大力发展林下产业,种植4000多亩砂仁和柊叶。眼下正是收购砂仁的黄金时间,每天到村里收购的客商络绎不绝。村民介绍,今年砂仁收购价起初是每公斤40元,目前已经涨到每公斤50元,收购商直接上门或到地里收购,产销无忧。

  “我家种有四五亩砂仁,按照现在的收购价将有近两万元收入。”一韦姓村民说。现在有政府帮扶支持,村里种植砂仁、柊叶的群众不断增多。

  据村支书凌超荣介绍,在上级大力支持和帮助下,新灵村交通条件不断改善,县、乡镇、村干部积极鼓励农民发展林下经济产业,大量种植砂仁、柊叶等。从2016年起,该村砂仁种植走上正轨,特别是去年成立新灵林下经济专业合作社后,又带动68户村民种植砂仁,收入可观。目前全村家家户户种有砂仁和柊叶,去年销售收入平均每户不低于8000元,收入超十万元的有6户,七八万元的有40多户。(卢文斐)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号