0

平桂区:特色乡村旅游助力“土瑶”脱贫攻坚

——沙田镇新民马窝茶园生态之旅启动

  一阵阵欢歌笑语,一张张幸福洋溢的笑脸,一个个身着盛装的土瑶人民,好一片欢快祥和的节庆氛围。7月31日上午10点,贺州市平桂区沙田镇新民村马窝(寨)开展 “土瑶文化节”活动。此次“土瑶文化节”串联了开寨敬茶迎贵客、土瑶文化表演、土瑶习俗展示、土瑶族特色长桌宴等系列土瑶韵味十足的活动,充分展现了当地独具特色和魅力的历史文化和民风民俗。

  2018年以来,贺州市平桂区以改善基础设施建设、发展相关产业、实施教育扶智、异地扶贫搬迁等为主要抓手,全力推动“土瑶”聚居深度贫困地区脱贫攻坚工作。据悉,贺州市平桂区沙田镇新民村是平桂区6个“土瑶”聚居深度贫困地区之一,也是全国土瑶群众聚居地之一(土瑶是众多瑶族支系中的一支),这些土瑶村由于自然地理位置和生产生活条件等因素制约,经济发展缓慢,群众生活十分困难。

  贺州市平桂区沙田镇新民村在贺州市平桂区委区政府指导下,结合当地优越的自然生态环境,依托茶叶产业种植和土瑶民俗文化,修建了马窝茶园观光亭、观景台、健步道和马窝寨门等旅游观光基础设施,着力发展“土瑶”特色乡村旅游。旨在以茶园休闲观光旅游为发展契机,以文化为舞台,把土瑶文化带出大山,唱响“土瑶”文化旅游品牌,让更多的人了解土瑶文化,助力土瑶群众发展,助力土瑶文化保护、传承和发展。(曾子玲)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号