0

宁明县:“八包责任制”强力推进易地扶贫搬迁项目建设

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战的重要战场,也是实施精准扶贫、精准脱贫的重要途径。脱贫攻坚战实施以来,宁明县切实将易地扶贫搬迁作为贫困群众脱贫致富的有效途径,统筹、整合各方力量,采取“八包责任制”,倒排工期,全力以赴加快易地扶贫搬迁工程建设,确保易地扶贫搬迁工程扎实推进、惠及于民,取得了良好成效。

  包建设进度。该县易地扶贫搬迁专责小组跟进督促施工方加快项目建设进度及安置点(绿化美化亮化、小区道路、小区围墙、物业用房)项目建设,并以县发展改革局为牵头单位,县财政局、住建局、国土局以及安置点所在乡镇相互配合,共同做好项目验收及协调解决如取土、填土、通信电线杆迁移、征地拆迁等问题,确保项目施工进度。

  包工程质量。该县易地扶贫搬迁专责小组认真做好组织建设过程中工程项目验收工作,监理单位负责做好项目施工监督检查,县住建局、质监站及安置点所在乡镇全力配合做好项目建设监督和验收工作,保证了工程项目质量及施工生产安全生产。

  包资金监管。该县财政局、发改局、扶贫办、审计局等单位相互配合,负责建设资金筹措、调配、拔付、监管和审计等工作,切实做到封闭运行、专款专用,确保了易地扶贫搬迁专项资金安全有效。

  包搬迁入住。该县易地扶贫搬迁专责小组全力组织协调各相关部门单位、各帮扶联系单位、各帮扶联系人等,审定易地扶贫搬迁对象户,动员拆旧房及搬迁协议签订,做好搬迁对象户易地扶贫搬迁“一户一档”档案整理工作,做好安置点居民后续管理服务和扶持工作,切实落实卫生医疗、教育、交通等公共服务政策。

  包产业发展。该县结合本地实际制定了《宁明县易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》,明确了安置点后续扶持计划。该县后续扶持实施方案、扶持计划具体明确到搬迁安置点、到搬迁户,将实施任务具体落实到部门及有关负责人。各乡镇、各有关部门列出搬迁户后续扶持项目清单,倒排工期,组织实施并积极引导搬迁对象户发展后续产业,拓宽产业发展渠道,增加家庭经济收入。

  包就业创业。该县着力加强搬迁人口就业技能培训,加强就业指导和劳务输出工作,积极引导搬迁群众尽快实现就业创业脱贫,确保每户有一人以上有劳动能力且有就业意愿的家庭成员实现稳定就业,增加收入。

  包稳定脱贫。该县积极探索“易地扶贫搬迁配套设施资产变股权(或收益分红)、搬迁对象变股民”的模式,通过将资产量化到贫困人口,增加其财产性收入,实现资产收益扶贫脱贫一批,促进搬迁户稳定脱贫。

  包考核验收。该县认真对照“考核验收标准”,切实做好易地扶贫搬迁入住率、面积达标率、搬迁人口准确率、资金使用准确率等各项指标,确保顺利通过验收。

  据了解,宁明县实施易地扶贫搬迁计划人口4720人,建设2个集中安置点。截止7月12日,已完成交钥匙543户2037人,已搬迁入住443户1695人。爱店镇、城中镇两个安置小区工程计划今年8月份全部竣工。(周贻刚 陆铁山)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号