0

融安县:加快贫困群众移民安置并配套道路小学等基础设施

  日前,笔者在融安县移民局办公室获悉,截止目前,该县已完成抽签分房3182户12947人,发放钥匙入住1847户8008人,入住率62%,同时,安置点附近配套的道路、小学等配套工程正在建设中,确保让搬出的贫困群众搬的放心、住的安心、生活舒心。

7月10日,在融安县拍摄的老乡家园康欣移民搬迁安置点小区。(谭凯兴 摄)

  该县为落实好贫困群众搬迁安置工作,县委书记陈宏、县长陈文敏亲自担任项目建设组长,各点均安排有包点责任领导,负责落实好“八包”责任制,紧盯目标,加快安置点建设,要求8月底前全面完成所有安置点项目建设,并达到入住条件,9月底完成“十三五”期间搬迁入住任务;还多部门联动加大后续帮扶力度,开展帮扶责任人实施“一户一策”的落实,多方举措在安置点创建“三微”(微田园、微市场、微车间)造血平台,已建立3个微商店,两个微车间正在建设中,同时,通过以县城周边的红卫新园区、高泽工业园区、浮石香杉工业园区三大园区和粤桂合作劳务输出为依托,加大搬迁户的技能培训与就业引导力度,多渠道想法设法解决搬迁户搬迁后就业难题,确保搬迁贫困户人口有项目发展、有岗位就业、有稳定收入,多渠道增强贫困人口自我造血功能,实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。


7月10日,在融安县拍摄的老乡家园融城移民搬迁安置点小区。(谭凯兴 摄)

  据了解,目前该县6个移民搬迁安置点除了康欣、融城两个移民安置小区有少部分未完工之外,其余4个移民搬迁安置点已完工,并入住。“十三五”期间,融安县计划搬迁建档立卡贫困人口总规模为3286户13452人,其中2016年计划搬迁620户3432人,2017年计划搬迁2062户7733人,2018年计划搬迁604户2287人。共规划建设6个老乡家园移民搬迁安置点,县城集中安置点有4个,即:长锌移民安置小区,计划安置530户2919人、康欣安置小区,计划搬迁1387户5304人、融城安置小区,计划搬迁1187户4260人、新民移民安置小区,搬迁90户595人。浮石镇集中移民安置点2个,即:东江移民安置点,搬迁66户264人、浮石镇蒙洞移民安置点,搬迁26户110人。(谭凯兴)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号