0

南丹县:为搬迁户配套“微田园”

“微田园”种植培训现场农技员示范指导平整菜地

“微田园”种植培训现场农技员指导搬迁群众平整菜地

搬迁群众现场认领“微菜园

农技员现场培训“微田园”种植技术 

  6月21日,南丹县在八圩瑶族乡瑶寨易地扶贫搬迁集中安置点举行易地扶贫搬迁“微田园”分发仪式。230户搬迁到瑶寨安置点的搬迁户在驻村干部和帮扶干部的带领下,现场认领各自分到的“微田园”。该县为解决搬迁贫困户的菜篮子问题而推出的“微田园”工程,深受搬迁群众欢迎。

  在“微田园”种植培训现场会上,该县农业局技术人员现场带头示范,和当地群众一起劳作,手把手教会大家平整菜地、施足基肥、合理密植及田间管理等种植技术。

  开辟农耕菜地,分给搬迁贫困户耕作,解决他们的“菜篮子”问题,是南丹县提升搬迁群众归属感的措施之一。为解决搬迁群众舍不得离开故土的“思乡”情结,南丹县积极探索“微田园”农耕模式,在移民安置点就近流转土地,建立“微田园”农耕场所,满足搬迁户日常生活吃菜等问题,这“一亩三分地”让搬迁户能够降低生活成本,离乡不离土,化解乡愁。

  为了破解易地扶贫搬迁难题,该县不仅为搬迁户建设住房,还努力在产业发展和就业创业上发力,帮助搬迁群众更快适应新生活,有效解决搬迁群众后续发展问题,实现搬得出、稳得住、有事做、能致富的目标。(冯小青)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号