0

平果县:四塘镇爱心超市激发贫困户内生动力

  “只要好好地发展产业,把家里打扫干净,就能得到一定的积分,积分可以换取生活用品,简直就是‘空手套白狼’嘛,‘爱心超市’实在是好。”贫困户陆妹逢人总夸党的扶贫政策好!

  不用花钱就能去超市领取物品、拿着积分卡就能兑换东西……近日平果县四塘镇“爱心超市”又在广大干部群众的朋友圈中红了一把,十里八乡传的甚是火热,原来是四塘镇“爱心超市”的爱心积分兑换活动又开始啦,好多人聚集在超市门前,有兑换积分的、有看热闹的,超市里货架上的物品琳琅满目,跟一般超市不同的是每个物品上都贴着写有积分的心形标签,原来这些物品是“爱心超市”为全镇脱贫攻坚工作中做出贡献的贫困户回馈的爱心物品。

  据了解,为全面贯彻落实党的十九大精神和坚定打赢打好脱贫攻坚战的决心,四塘镇党委、政府积极引导贫困户扶贫扶志,摆脱“等靠要”的思想,以“爱心超市”为桥梁,制定了切实可行的激励措施,大力推行积分制度,从贫困户“五净一规范”、产业发展、剩余劳动力创收、控辍保学、内生动力等方面进行爱心积分,每月评分1次,每1积分等值一元钱,贫困户凭借积分卡到“爱心超市”兑换物品,从而提振贫困户主动脱贫的精气神,实现早日脱贫致富。

  通过以“爱心超市”为纽带,实现了贫困户“三个转变”,一是贫困户从“等着政策送小康”转变为“自己实干奔小康”,最大限度地调动贫困户自力更生、自我发展的信心和志气,提振主动脱贫的精气神,起到了扶贫扶志的双重作用。二是拉近驻村工作队、帮扶干部、村干部与贫困户之间的感情距离,贫困户从被动迎合到主动配合帮扶干部工作。三是贫困户能主动改善居住环境、遵守社会公德、弘扬家庭美德,为推进脱贫攻坚、创建文明乡风、建设美丽乡村等乡村振兴战略的具体工作夯实基础。

  如今,四塘镇的“爱心超市”已然成为了联系贫困群众的桥梁、宣传扶贫政策的阵地、激励脱贫致富的平台。不仅使群众感受到党和政府的温暖,又充分展示了党和政府“扶贫不扶懒”的态度,鼓励群众互助互乐,奉献爱心、共同致富,为2018年全面打赢打好脱贫攻坚战营造扶贫扶志的良好氛围。(黄树婷)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号