0

南丹县:林业扶贫开创脱贫新道路

  “从2016年开始,我们夫妇俩就在中科群源农林科技合作社从事护理油茶、核桃工作,年收入约有6万元,我们家庭也逐渐摆脱了贫穷。”南丹县里湖乡韦方德高兴地向笔者说到。

  近年来,南丹县创新“合作社+基地+农户”发展模式林业扶贫模式,采取“授之以渔”的帮扶方式,发展成立了46家林业合作社,带动2000多户农民脱贫致富,实现了合作社巩固壮大、林业产业快速发展、林农稳步脱贫的“三好”局面。

  积极实施直接租地模式。通过租用农民土地的方式实施项目,让农民长期出租土地获得稳定收入。其中,南丹县中科群源农林科技专业合作社在实施核桃和油茶示范基地项目时,直接租用2个村6个屯245户群众土地共1700多亩,每年支付土地租金10.5万元。同时,合作社把培育的198万株油茶苗木无偿送给1441户农户种植,并以市场价收购油茶籽,达到农户和合作社的双赢。

  引导发展自主经营模式。通过实行农民以土地入股,农民占股65%,合社社占股35%,合作社按照基地标准化建设,管护三年,待基地建设好后,交给当地农民,合作社负责指导、培训、督促农民做好抚育管理,基地有收益后,合作社负责保价收购产品。目前,天海农林开发农民合作社在月里镇与项目区7个屯130户签订协议股份协议,实施自主经营核桃示范基地建设。

  稳定培育固定分红模式。农户以土地入股,合作社视入股土地情况,每年每亩土地给予固定分红100—600元,每5年递增10%的分红,土地交由合作社统一经营、管理。其中,南国之丹生态农业专业合作社在实施花卉苗木示范基地项目时,与75农户签订固定分红协议,统一流转土地300亩,直接增加农户收入。

  创新实施金融入股模式。该县根据扶贫小额贷款政策及合作社发展需求,将部分贫困户每户5万元的扶贫小额贷款资金,以委托经营的形式入股发展前景好、诚信度高的合作社,每户贫困户每年获得贷款本金8%分红,可连续分红三年。其中,南丹县中科群源农林科技专业合作社获得100户贫困户共计500万元的贷款资金,每年为贫困户发放股金分红40万元;广西南国之丹生态农业专业合作社获得60户贫困户共计300万元的贷款资金,每年为贫困户发放股金分红24万元。

  此外,该县还积极引入劳务经纪人和创新技术培训模式,不断拓宽贫困群众创业就业渠道,增强发展致富能力,努力实现项目建设一个,脱贫致富一批贫困户,带动一方产业发展的目标。(刘世超 梁远飞)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号