0

平果县:落实金融扶持提案助力精准脱贫

  5月30日上午,笔者在平果县扶贫办调研时,了解到该县2017年底,全县风险补偿金资金存量达2100万元,农村信用合作银行完成评级授信12603户,授信金额49730万元,贫困户授信率100%,完成发放贫困户小额信贷4026户,发放小额信贷2.02亿元。这得益于该县落实金融扶贫提案,广大贫困户从中享受到了实惠。

  2017年初,该县政协委员余电波在深入走访贫困户,对扶贫工作深入调研后,发现大部分贫困户有发展家庭产业意向,但因家庭缺乏启动资金,发展家庭产业乏力。在研究金融扶贫政策,并借鉴其他地方成功经验后,余电波委员于当年九届二次会议,提交了《关于落实政策性金融扶持鼓足贫困户发展后劲的建议》的提案。提案从贫困户发展家庭产业的意向、资金不足、扶贫资金融资渠道、发放方式等进行了全面阐述,并提出了可行性的意见和建议。

  该县县委、县政府高度重视该提案,及时召集扶贫、财政、金融等职能部门召开专题会议,专题研究《关于落实政策性金融扶持鼓足贫困户发展后劲的建议》提案意见和建议的可行性。经过反复论证,该县于当年5月份,出台了《平果县扶贫小额信贷工作实施方案》,通过建立以财政投入为主、专项基金为辅、金融投入为补充的多元化金融投入机制。设立小额信贷风险补偿金机制,引导金融机构采取“担保基金+扶贫互助社+银行”、“产业扶贫担保贷款”等融资方式,推进小额信贷工作,助推精准扶贫。利用建档立卡成果,对符合贷款条件的建档立卡贫困户提供“5万元以下、3年期以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持”的小额信用贷款,帮助贫困户发展家庭产业,加快脱贫步伐。当年,该县1712户贫困户与平果鑫众人力资源有限公司等9家扶贫龙头企业签订委托经营的,涉及资金8445万元。同时组织贫困户与平果县城投公司、平果县兴平公司、市场服务中心、平果县供水公司等4家企业签订资金监管协议。目前,已完成签订资金监管协议993户,涉及资金4965万元。(黄春合)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号