0

融安县:夜谈夜访查实情 脱贫摘帽齐努力

融安县委书记陈宏等领导深入偏远贫困村谋划脱贫

 
 5月16日晚,在融安县长安镇泗朗村沙坪沟屯,县委书记陈宏(中)、县委副书记石祖芝(右一)在贫困群众家中了解情况。(谭凯兴 摄)

  5月16日晚,在融安县长安镇泗朗村沙坪沟屯,县委书记陈宏(右二)、县委副书记石祖芝(右一)与驻村干部座谈交流。(谭凯兴 摄)

  5月16日晚,在融安县长安镇泗朗村沙坪沟屯,县领导与贫困群众、驻村工作队员一起“夜谈”。 (谭凯兴 摄)

  
5月16日晚,融安县县委书记陈宏(左一)在长安镇泗朗村沙坪沟屯开展“夜访”。 (谭凯兴 摄)

  “贫困群众要建新房屋,但因为屯内道路不通,运输成本比较高,投入资金增多,影响了建房的积极性,另外,山区的木材、农产品等往外运输的成本也高,这些都是影响脱贫的重要原因。”5月16日晚,在地处偏远的深度贫困村屯融安县长安镇泗朗村沙坪沟屯,贫困户刑刚谋向前来夜访、夜谈的县委书记陈宏介绍说。当晚,融安县委书记陈宏、副书记石祖芝等同志,来到山区深度贫困村屯与群众同吃、同住、同劳动,倾听群众心声,了解群众疾苦,宣传扶贫政策,解读脱贫指标,解决实际困难,破解脱贫难题,把党的声音传递到大山深处。

  “我来屯里住就是和大家谈心交心,主要目的是和大家一起寻找脱贫的办法,一起努力,实现脱贫摘帽。”5月16日晚,在贫困户凤明光家,县委书记陈宏向参加夜谈的贫困群众代表来了个直接的开场白。

  “我们这里适合养殖山羊,群众也有养殖山羊的习惯,但养殖的山羊销售是个问题,山村信息相对闭塞,养殖的优质山羊卖不上好价钱;另外,山里还产竹笋、杉木等优质农林产品,但附加值都不高。”在泗朗村沙坪沟屯贫困户凤明光家,群众代表围绕增收问题进行深入座谈讨论,深挖致贫原因,寻找脱贫方法。

  “村屯道路下一步通过项目资金来进行解决,但前提条件是群众要主动参与,驻村干部尽快抽时间召集群众开会,大家一起商量、一起想办法,相关部门通过申报项目争取资金,大家共同努力,一起把屯内道路修好,解决基础设施薄弱的问题;另外,我县是‘全国电子商务进农村示范县’,农产品可以通过电商来销售,通过举办民族节会、农产品网上展示会等形式,提高知名度,让农产品插上翅膀,走向全国。”陈宏与大家交流说。

  住房安全有保障是“十三五”期间脱贫攻坚的主要指标之一。山区贫困群众要脱贫摘帽,住房问题如何解决。针对住房问题,大家有什么想法?陈宏向参加夜谈的贫困群众发出提问。“参加危房改造的贫困户(四类人员:低保户、五保户、残疾人家庭、建档立卡贫困户重点对象)可以享受户均2.65万元补贴,符合政策条件的贫困家庭,尽快行动,抓住机遇,用好政策。”5月16日晚,县委副书记石祖芝在夜谈时向贫困群众代表宣传讲解扶贫政策。

  “国家确定“十三五”期间脱贫攻坚的目标是‘两不愁、三保障’:到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障。我们要围绕国家验收指标认真研究,针对各项指标一项一项抓落实,一个指标一个指标去细化,抓确保能够顺利通过验收。”5月17日早晨,县委书记陈宏在泗朗村村委会与村“两委”干部、驻村工作人员等人员座谈讨论时提出要求。

  “贫困村的脱贫产业如何抓,哪些是适合当地的产业,村两委班子和驻村工作队员、第一书记等同志要认真研究,对当地资源要有一个详细的了解,谋划好泗朗村未来的发展方向,带领贫困群众增收致富,实现脱贫。”陈宏与参加座谈的村干部交流说。

  调研结束后,陈宏强调,脱贫摘帽是当前一项重要的政治任务,各级党组织要科学谋划、对照考核指标,明确工作目标任务,抓住时间节点,逐项理清;对每个贫困村要科学制定脱贫规划和实施方案,重点解决基础设施薄弱、内生动力不足等重点难点问题;要加大就业技能培训,培养一批致富带头人,发挥示范引领作用;基层党组织要发挥战斗堡垒和领导核心作用,进一步强化村“两委”组织建设,走出一条贫困村脱贫新路。(谭凯兴)

 

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号