0

德保县:"画鸡书记"带领村民铺就脱贫新路子

用画画找到扶贫突破口

“画鸡书记”尚新周带领村民铺就脱贫新路子

他靠画画找到扶贫突破口 带领村民铺就脱贫新路子

画说扶贫

   记者 黄占玲/文 徐天保/图

   核心提示

   在德保县东凌镇的多脉村,如果向当地的村民提起尚新周这个名字,也许有些人还不太了解,但如果说到“画鸡书记”,现场一定有人能说出关于他的二三事。尚新周是广西艺术学院音乐学院办公室主任,2015年,他前往多脉村担任驻村“第一书记”,在帮助村民精准扶贫的过程中,他靠着“画画”这一技能,不仅打开了村民的心扉,更闯出了一条“画说扶贫”的新路子。近日,尚新周结束了在当地的工作,回到南宁,但他依然牵挂着多脉村的山山水水,以及那些可爱的村民们。

他靠画画找到扶贫突破口 带领村民铺就脱贫新路子

尚新周作品(资料图)

    进村遇冷

    他靠画画获取信任

    如果非要选出一个关键词来代表自己的2015年,尚新周提到一个生词“没呶”。2015年10月,他被选派到多脉村担任“第一书记”。刚到村里时,尚新周对于如何和村民交流还是有点自信的,可是当村干部将他介绍给大伙时,尚新周却发现,村民们只把他当做远来的客人,客气打了声招呼后,便不再理他。尚新周想找村民搭话,了解村里的情况,他问:“家里有养什么牲畜吗?”对方答:“没呶”,他又问:“家里有种什么庄稼吗?”对方还是答:“没呶”。

    尚新周一开始听不明白“没呶”是什么意思,问了村干部才知道,原来“没呶”是没有的意思。“不管问什么,对方都只回答‘没呶’,也不愿告诉我其他的事,我心里苦闷得很。”尚新周说。和村民们建立不起联系,走不进他们的内心,苦闷之余,学美术出身的他便利用周末时间,带上写生本到田间地头去画画。没想到,他这架势一摆开,便引来了不少村民的围观。不管是妇女、老人还是庄稼汉,大家都觉得有人来给农田画画很新鲜。

    尚新周一寻思,这是与村民们加强交流的良机,便马上抓住机会,向大家展示自己的画作,同时展开话题,比如屯里适合种什么、养什么、缺什么等等。在欢声笑语中,尚新周和村民的距离拉近了,渐渐的,大家都知道村里来了个会画画的书记。

他靠画画找到扶贫突破口 带领村民铺就脱贫新路子

为村里黑猪代言(受访者供图)

    画作参展

    小山村受到外界关注

    和村民渐渐熟络后,尚新周开始翻山越岭,挨家挨户去入户走访。多脉行政村区域内分散着23个自然屯,村屯之间既有通国道省道的,也有仅存山间小道的。因为山路险峻,常常有蛇出没,尚新周准备了一根拐棍,边走边敲敲地面,可以提早把蛇惊走。走进村民们的家中,在深入交流的同时,尚新周发现各家养的鸡体态各异,在休息时,他总喜欢上前观察鸡的形态。村民看在眼里,还以为他是饿坏了想吃鸡,便提出把鸡杀了晚上加菜,这让尚新周有些哭笑不得。

    每到夜晚,尚新周便开始为如何让村里的贫困户脱贫而发愁,这一发愁,他就失眠,只能靠画画打发漫漫长夜。他将自己观察到的鸡的各种形态一一记录在画布上,第二天,有村民到家里找他,发现他画的鸡惟妙惟肖,纷纷竖起了大拇指。“画鸡书记”这个外号,慢慢在村中传开了。

    2016年年初,尚新周临时获知要办展销会的信息,由于没时间准备多脉村的各类农产品,他脑筋一转,想到摆在自己家中的那些鸡画,于是就带上画作去参加了展销会。没想到,许多观众被他这一新奇的做法所吸引,不少经销商看他的鸡画得不错,觉得实物一定更好,有人更是当场要和他订购村民的鸡,这让尚新周惊喜不已。

    回去之后,尚新周再接再厉,又先后创作了多幅关于多脉村的作品,他的画后来得到了多方推荐,多脉村也开始受到媒体的关注,不少投资商及优势资源将目光转向多脉村,村民的脱贫路逐渐有了方向。

他靠画画找到扶贫突破口 带领村民铺就脱贫新路子

观众在欣赏画作

    创新模式

    多脉村有了大变化

    在入户走访和调查的过程中,尚新周发现多脉村的资源其实较为丰富,村民家中多养有土鸡、土猪等,奈何长期没有销路,打不开局面。尚新周充分利用自己的画来吸引投资方的目光,很快建立了一个“村民合作社+家庭种养+超市+社区+网络异地销售”的致富新模式。尚新周首先在村里成立了第一个种养合作社——“德保县金凤凰种植养殖专业合作社”,由合作社提供黑猪猪苗,交由贫困户来饲养,黑猪出栏后,由合作社统一进行销售,再给予贫困户分红。

    当时,村里的一位贫困户李常远苦于无钱建猪圈,尚新周立即帮他向村委申请筹借了1万元,帮助他建好了猪圈,解决了他的后顾之忧。此外,德保县的一家大型超市还免费向多脉村提供一块专门售卖黑土猪的场地,贫困户家中的猪既可以拿到超市去卖,也可以经由尚新周联系,拿到南宁的各个社区去卖;到了农收时节,尚新周则鼓励和引导贫困户,将农产品通过网络渠道销售出去。

    此外,尚新周还和社会爱心人士一同努力,在多脉村建设“社会爱心捐赠物品领取室”和“农家书屋”,保证爱心物资能顺利送到贫困户手上。

他靠画画找到扶贫突破口 带领村民铺就脱贫新路子

考察山羊养殖(受访者供图)

    举办画展

    他始终牵挂村民

    在周末休息时,尚新周除了画画,最喜欢的就是和当地的孩子们打交道。2017年,他了解到村里某贫困户的孩子考上了大学,却为学费发愁,便四处奔忙,最终为孩子争取到了一笔奖学金。2018年4月,尚新周要从多脉村“第一书记”的任上离开,许多村里的小孩子听说尚叔叔要走,纷纷涌进他的住房,问他是不是再也不回来了。尚新周不舍地说,自己只要有空,一定会回来看望他们。

    回到南宁,尚新周并没有停下来休整,而是马上忙着筹备开画展。在广西艺术学院的支持下,他的“画说扶贫:新周的驻村故事”画展于5月2日开展,现场展出了近百幅作品,内容大多是多脉村的自然风光、鸟兽鱼虫和形形色色的人物。尚新周说,在多脉村的日子是他人生当中最为难忘的一段岁月,因为亲身走过那些时光,他才懂得,扶贫一定要用心扎根基层,深入生活,只有这样才能把扶贫工作做好,带动村民朝着更美好的生活不断迈进,同时也能将更多的正能量传递给社会。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号