0

罗城县:扶贫搬迁群众开启幸福新生活

安居与乐业并重 搬迁与脱贫同步

  罗城讯 一幢幢崭新的楼房拔地而起,一条条平整的水泥路贯穿其中,人们带着满脸笑容互相打着招呼……4月11日,笔者走进罗城仫佬族自治县易地扶贫搬迁安置小区——仫佬家园,见到这些喜人的景象。

  据了解,“十三五”期间,罗城计划搬迁建档立卡贫困户3237户13168人。该县紧紧围绕“搬得出、住得下、能致富”的工作思路,精准施策,认真实施易地扶贫搬迁工程。

  选好位置,让搬迁群众“搬得出”。在扶贫搬迁工作中,该县在城区选择区位优势好、地形条件优,适合搬迁户生存发展和就业创业的好地段,建设仫佬家园和凤凰寨两个安置小区。仫佬家园安置小区位于县城西部,南临成龙湖公园,交通便利,风景优美,项目总用地面积443亩,总建筑面积约31万平方米,可安置2626户1.1万人;凤凰寨安置小区位于城北,东靠凤凰山公园,项目占地31亩,规划安置349户1500人。2017年,该县易地扶贫搬迁累计完成投资5.85亿元,开工建设安置房3052套,完工2878套,已搬迁入住2058户10131人。

  完善设施,让搬迁群众“住得下”。为让移民群众“住得下”,该县不断加大对移民安置小区的一般公共服务和基础设施建设的投资力度,投入3600万元在仫佬家园建设第四小学(深圳小学),投入4706万元建设民族中学,解决移民子女入学问题;投入4850万元,建设中医仫佬医医院,解决移民群众就医问题。同时,在仫佬家园周边,建设政务服务中心、农贸市场等公共服务设施,让搬迁群众生活和工作更加便捷舒适。从龙岸镇平石村搬迁入住仫佬家园的莫文琪说:“这里的条件真的很好,有学校、幼儿园,以后我的孙子读书就方便了。”

  多业支撑,让搬迁群众“能致富”。该县引进广西中欧鲜农电子商务有限公司、松声电子科技有限公司等企业落户仫佬家园,仅松声电子科技有限公司就可接纳1000多名搬迁群众就业。同时,在易地搬迁安置小区周边,建设“千亩千户”红心猕猴桃产业发展示范园,实行“合作社+托管公司+贫困户”发展模式,利用广西天龙泉酒业有限公司和广东深圳福田区帮扶资金2570万元,种植红心猕猴桃1200多亩,搬迁户每户可选择1亩红心猕猴桃作为利润分红,期限为10年,从而带动1200多户搬迁户4500多人实现增收。此外,通过政府购买服务(安置清洁工、保安)、利用县城工业园区安排移民群众就业、利用深圳福田区的扶贫协作有针对性地组织劳务输出、大力鼓励移民群众自主创业等方式,让搬迁户每户至少有一个稳定就业岗位。从东门镇龙山村朱朝屯搬迁到仫佬家园的龙善学在小区内从事清洁工作,每月收入1500元,他的儿子儿媳则自主创业,加工米糕到街上出售,“以前住在山里,吃水难、走路难、看病难。如今,多亏了党的好政策,让我们山里人过上了好日子。”龙善学高兴地说。

  易地扶贫搬迁犹如春风化雨,搬出了希望,搬出了激情,仫佬山乡移民群众正依靠勤劳的双手,在新的家园里创造美好幸福的新生活。 (韦如代)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号