0

大新县:全力以赴打好脱贫攻坚战

2018年计划完成11个贫困村31991贫困人口脱贫摘帽任务

  大新讯为深入贯彻落实党的十九大提出的打好精准脱贫攻坚战精神,大新县狠抓落实,于2018年大力开展“脱贫攻坚决胜年”活动,计划完成11个贫困村31991贫困人口脱贫摘帽任务,实现全县2018年脱贫摘帽的目标,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  今年初,大新县召开脱贫攻坚决胜年动员会,进一步统一思想,提高认识,明确职责,引导全县干部群众把精力聚焦到脱贫攻坚工作上来。同时,该县紧紧围绕“两不愁、三保障”和“三率一度”(贫困发生率、贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率、群众满意度)目标,制定《大新县2018年脱贫摘帽工作实施方案》,明确工作目标、任务、时限、步骤、措施等,并将工作任务细化分解到全县各级各部门,形成层层抓好落实、协调推进的工作格局。

  着力补齐产业发展短板。该县因地制宜实施特色种养、旅游开发、边贸扶贫等特色优势产业发展项目。全面完成今年8.8万亩甘蔗“双高”基地建设任务,力争甘蔗种植年人均收入4500元以上。每个贫困村确定1―3个主导产业,出台特色农业发展奖补标准,扶持农户发展特色种养项目,实现特色产业总覆盖率80%以上,覆盖贫困户8455户以上。做大做强边贸产业,引导670户2050名边民参与边贸互助,协调落地加工企业为贫困边民提供工作岗位,继续开通“贫困边民绿色通道”,提高贫困边民参与互市贸易的积极性。该县不断扩大旅游扶贫规模,通过贫困村旅游开发,以旅游技能培训引导就业,以旅游大项目建设带动,以及鼓励自主创业参与旅游服务帮扶脱贫,实现1072户贫困户、4144贫困人口脱贫摘帽。

  着力补齐村集体经济发展短板。该县盘活闲置或低效使用的山塘、林地、水库、旧校舍、生产加工场地等各类集体存量财产,采取自主经营、入股平台公司、租赁等方式,发展壮大村集体经济。该县发挥好村民合作社的带动作用,重点通过村集体参与甘蔗生产管理服务创收、乡村休闲农业旅游开发等项目,增加村级集体经济收入,力争2018年实现村级集体经济收入3万元以上,到2020年实现村级集体经济收入5万元以上。

  着力补齐政策落地短板。该县抓好易地搬迁扶贫和危房改造政策落地,加快星光和乐城项目污水管网、绿化美化、小区物业管理、社区服务等后续工作建设,确保上半年完成4791人的搬迁任务;加快周边配套的大新县妇幼保健院、“呗侬”创业园等项目的建设和企业引进工作,确保“搬得进、稳得住、能致富”;积极实施农村危旧房改造工程,全面落实出台的《大新县真扶贫、扶真贫7条措施》中关于特困群众建房补助政策,帮助贫困群众建好稳固住房;抓好教育扶贫政策落地,确保贫困户子女资助精准、全面覆盖;抓好健康扶贫政策落地,坚决实行“绿色通道”“先诊疗后付费”和“一站式”结算机制,继续安排专项资金,对贫困人口住院报销,符合报销条件的,比例达不到90%的进行兜底。

  着力补齐基础设施短板。大新结合“美丽广西”乡村建设活动,坚持“缺什么、补什么”的原则,力争完成3条村级道路、31座桥梁、50条通屯道路、79处农村安全饮水工程、31个篮球场、19个文化室、26座舞台、467户农村危旧房改造项目建设,确保贫困村通屯道路硬化、屯内道路硬化、人饮工程、危房改造等项目实现100%覆盖。同时加大对非贫困村基础设施建设的投入,让非贫困村、非贫困户也能享受到扶贫政策带来的实惠,增加非贫困村、非贫困户的获得感和满意度。

  着力补齐退出机制短板。该县严格坚持“申请脱贫、入户调查、民主评议、公示公开、逐级审核”的程序,建立规范的退出和认定机制,确保脱贫群众心服口服,坚决杜绝“数字脱贫”“被脱贫”现象发生。创新工作方式方法,加大扶贫宣传力度,对扶贫领域涌现出的先进单位、先进村、先进个人,进行大张旗鼓的宣传,强化典型示范、引领和带动作用,激发群众的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  此外,该县强化领导责任,要求县处级领导率先垂范,加强对挂点联系乡镇和贫困村的督办、指导,主动沉下身,与乡村干部同甘共苦、并肩作战,合力推进脱贫攻坚;并带头落实“1131”扶贫制度,即每位县处级领导每周至少到所联系的乡镇驻村一天、每月至少夜宿一晚、每次至少走访三户贫困户、为贫困户至少解决一个实际问题,其中必须走访1个最偏远的村、每村走访3户最困难的贫困户。(苏美仙)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号