0

凌云县:逻楼镇多举措发展特色产业

  凌云讯 近年来,凌云县逻楼镇将产业扶贫作为推进农村经济发展的一个重要途径,全力打好“特色产业助推脱贫攻坚”这张牌。

  科学规划,落实产业发展布局。建好产业发展示范点,打造产业专业村,科学规划产业发展布局。根据各村不同的地域特点,科学引导群众发展桑蚕、牛心李和百香果等产业。如:烂村村、林塘村、陇棍村、新洛村的种桑养蚕得到长足发展;敏村、歌顶村发展牛心李种植均达1500亩以上;陇朗村500亩百香果产业已初具规模。

  统筹兼顾,确保产业发展见实效。该镇党委、政府根据“短期+中长期”的产业发展方式,成立专业合作社予以支撑产业发展。一是发展短期产业。大力发展牛心李、百香果等种植产业,发展猪、牛、羊、鸡等特色养殖产业;二是发展中长期产业。该镇提出了“三个一万亩”(即万亩油茶、万亩核桃、万亩桑园)的中长期产业发展构想。截至目前,全镇实施油茶低改10600亩、核桃种植10629亩、可利用桑园8500亩,三大产业现已初步成形,成为该镇支柱产业。

  提升效益,发挥党员能人带头作用。充分发挥基层党组织引领作用,由农村党员和致富能人带头,走“互联网发展农产品”营销新路线,为农产品市场发展创造良好条件,不断提高农产品知名度和经济效益,助推群众脱贫致富。□韦轩

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号