0

天等县:大力推行养牛上保险

  天等讯 日前,笔者从相关部门获悉,为了消除养牛群众的后顾之忧,今年天等县将继续推行养牛上保险。

  据悉,在天等县推行的牛保险业务每头肉牛保险金额为5000元,费率5%,保费250元;每头能繁母牛保险金额分为5000元、6000元、7000元及8000元四个档次,费率5%,保费相对应为250元、300元、350元、400元,由养殖户自行选择档次。补贴比例按自治区财政40%、县财政40%、农户20%分担。

  据了解,去年该县在大力发展牛羊养殖业的同时,率先在崇左市各县(市、区)推行贫困户牛养殖政策性保险,共为全县贫困户养殖的12713头牛进行免费承保,贫困户免交保险费总计57.2万元。有了保险保障,贫困户养牛积极性高涨,促进了全县牛养殖业的发展,全县牛养殖规模、数量不断增多。目前,全县牛存栏57994头,比2017年增加5000多头,其中养殖量达5头以上的养殖户1193家,10头以上的养殖户321家,50头以上的养殖户15家。

  今年,该县出台《天等县2018年发展母牛养殖实施方案》,全力推进牛养殖业发展,并在全县范围内继续开展为贫困户牛养殖上政策性保险工作,对全县贫困户饲养的牛给予保险费补贴进行承保,同时将牛养殖保险覆盖到非贫困户,让全县贫困户和非贫困户养牛都有了可靠的保障。为让广大村民知晓牛养殖保险项目,该县积极组织各乡镇、各有关部门及保险公司等通过召开动员大会、广播电视宣传、张贴宣传资料、进村入户讲解等多种形式和途径,真正让广大养殖户了解养殖保险、接受养殖保险、参与养殖保险。为做好牛养殖政策性保险工作,该县坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,遵循“全县覆盖、分步实施、严格组织、限时完成”的工作原则,力争将全县贫困户和非贫困户养殖的牛全部入保,做到“应保尽保”。(陆林虎)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号