0

龙胜县:深山竹林酒飘香

  深山竹林酒飘香

  赵福乾(右)在竹子上钻孔准备将酒注入竹腔。

  赵福乾将竹子砍出一个缺口,准备从中取酒。

  爬山累了喝一口竹酒,解渴提劲。

  村民把酿好酒的竹子砍下来扛回家。

  村民成立了合作社,把竹酒制作成了特色旅游商品。

  村民将竹酒装车,准备销往外地。

  赵福乾展示刚刚倒出的竹酒,其色泽淡黄,颇具质感。

  □记者刘教清 通讯员黄勇丹 陈燕燕 文/摄

  “一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。”这几年,龙胜各族自治县龙脊镇大柳村村民,本着“咬定青山”的精神,经过潜心研发和反复试验,酿制出天然竹酒,并使其成了一种当地特色旅游商品,也成了村民脱贫致富的一门“法宝”。

  龙脊镇大柳村地处享誉世界的龙脊梯田景区旅游线上,当地森林覆盖率达79%,竹林资源十分丰富。“有这么好的旅游资源和生态环境,为什么不把山货做成旅游商品?”龙脊镇大柳村农民赵福乾为自己的“妙想”进行了一次次试验。

  他先是将酒注入竹子中进行窖藏,但由于酒的度数过高,竹子被“醉死”。然后,赵福乾又换成低度酒继续试验,谁知,因为酒放在竹子里的时间太长,竹子没坏,酒坏了……直到在专业人士的指导下,赵福乾选用当地酿制的优质米酒,并采用高压无创技术,将酒注入竹腔,伴随楠竹生长约4个月后再取出,这款备受好评的竹酒才得以面世,并大获成功。

  据了解,赵福乾制作的竹酒是在竹腔内经过二次发酵,吸收竹叶多糖、竹叶黄酮、竹叶抗氧化物等精华后,才变得既醇香又兼具保健功效的。竹酒色泽淡黄,竹香浓郁,甘醇清甜。品尝过竹酒的村民都说,美酒入喉时,有种返璞归真的感觉。独特的风味让赵福乾的竹酒“香”遍了城乡,竹酒也成为了龙脊特色旅游产品。

  “致富不忘乡里人。”2017年,赵福乾在镇上成立了大柳农产品专业合作社,吸收本村和邻村的农户,采取流转楠竹林的方式加入合作社,发展特色生态竹酒产业。由于当地气候宜人,环境没有污染,酿出来的竹酒品质好,受到市场青睐,合作社的竹酒常常供不应求。

  当问到今后的打算时,赵福乾说:“如今赶上了乡村振兴的大好时机,我要办好合作社,让乡亲们过上富足的生活。”

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号