2023年10月09日 来源:宁明县融媒体中心 作者:李金
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

  “以前我对耕地保护政策不了解,现在通过工作队、村干部的宣传讲解,我知道了国家禁止耕地‘非粮化’‘非农化’‘撂荒’是为了保障粮食安全,提高了我的耕地保护意识。”宁明县那堪镇浦利村村民农达才说道。

  耕地为粮食之本、农业发展之基。为了深入贯彻落实最严格耕地保护政策,牢牢守住18亿亩耕地保护红线,坚决遏制“非农化”“非粮化”“撂荒”行为,连日来,宁明县那堪镇多措并举、综合施策强力推进耕地保护、耕地恢复工作,筑牢粮食安全根基。

  强化组织领导。为扎实推进耕地保护工作,那堪镇把耕地保护工作列为重点工作,多次组织镇、村干部及市、县、镇工作队召开耕地保护工作部署会、推进会、现场会,压实各方责任,建立以党政主要领导为组长的耕地保护领导小组,成立工作专班,制定耕地保护实施方案,层层压实责任,细化工作任务,明确分工和职责,全力构建集约高效、监管严格、保护有力的耕地保护新格局。

  强化落实责任。那堪镇耕地恢复任务面积2572亩。为进一步强化推进耕地保护、耕地恢复工作,该镇各村按照耕地恢复面积任务和耕地恢复图斑,组建工作组到每个图斑现场勘查摸排,摸清耕地恢复潜力地块,并登记造册、建立台账,做到底数清、情况明。同时,根据摸底情况,针对各类耕地恢复图斑整改类型分类整改,明确责任人、时限和要求,压实责任;实行日通报、日汇报、周约谈制度,每日晚上召开班子碰头会、耕地恢复工作问题分析会,通报各村耕地恢复进度,分析研判各村耕地恢复难点堵点问题,特别是重点分析耕地恢复潜力地块遇到的困难,商讨研究对策,做到精准发力,精准施策,精准落实责任。

  强化整改落实。为加快推进耕地恢复工作,那堪镇、村党员领导干部下沉一线,深入田间地头,根据已核实的耕地恢复图斑,现场督导耕地恢复整改进度,分类施策,精准发力,强化落实整改。同时,严格按照耕地保护政策、耕地恢复政策以及中央、自治区、市、县有关耕地恢复文件要求,充分发挥工作专班、包村领导、工作队、村“两委”干部、屯小组长、党员等力量,入户征求群众意见,了解群众真实想法和意愿,全力落实耕地恢复潜力地块整改。截至目前,那堪镇已恢复耕地1307.31亩。

  强化宣传引导。为提高广大群众耕地保护意识,加快耕地恢复工作,那堪镇多举措宣传耕地保护政策。利用村委会大喇叭、微信群、朋友圈、宣传栏等形式宣传耕地保护政策,普及耕地“红线”知识。同时,组织工作队、村“两委”干部、屯小组长、耕地保护工作专班等深入农户发放宣传资料,一对一宣传、面对面讲解耕地保护政策,营造人人知晓、人人遵守、人人参与耕地保护良好社会氛围。截至目前,该镇共发放耕地保护宣传资料5000余份。

  强化执法监督。那堪镇建立长效监管机制,坚决抓好耕地保护专项整治,全面规范行业领域用地行为,严禁耕地“非粮化”“非农化”“撂荒”行为。组织工作专班、综合执法队严格落实动态巡察制度,对永久基本农田落实全时段、无死角动态巡察,发现违法破坏耕地行为的,发现一起制止一起。自耕地保护工作开展以来,该镇累计开展巡查60余次。(左天平)

 

扫二维码,手机阅读本文
发布:广西县域资讯共享发布平台
分享
首页