2022年01月21日 来源:广西新闻网 作者:徐根凯 曹建明
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

  1月18日,自治区人大代表、柳州鱼峰区委书记石小松做客“广西日报-广西云‘学习强国’广西学习平台 2022自治区两会联合访谈间”,就柳州螺蛳粉产业发展的相关话题接受采访。 石小松表示,作为全国最大的螺蛳粉生产基地,鱼峰区抢抓机遇,积极贯彻落实自治区第十二次党代会精神,大力实施柳州螺蛳粉产业园“1225战略”。不仅要将一碗小米粉打造为鱼峰区的重点经济支柱产业,更要将它打造成推动产业振兴、乡村振兴的新引擎。柳州螺蛳粉从街巷美食到规模化、产业化、标准化生产,其发展堪称柳州经济韧性的一个缩影。

  #富民产业也可“接地气”# 徐根凯:实现乡村振兴,产业兴旺是基础。螺蛳粉凭借独特的味道,借助互联网迅速成为畅销国内外的网红食品和城市名片,不仅带来了惊人的经济效益和社会价值,更是诠释了民族文化的独特魅力。集群效益凸显,实现一二三产融合发展,是做实做强做优实体经济的关键所在。实际上,富民产业不一定非得多么高精尖、多么洋气,只要适合乡土农情,能给村民带来稳定收益,就值得培育和推广。当然,要把特色产业做大做强,必须在品种、品质、品牌和规模上做文章。

  #讲好“小米粉”故事# 曹建明:柳州螺蛳粉从街巷美食到规模化、产业化、标准化生产,从“小米粉”发展为“大产业”,成为柳州的品牌形象,也成为柳州经济韧性的一个缩影。但要将小米粉打造成推动乡村振兴的新引擎,还有很远的路要走。相关部门要坚持质量至上,坚守食品卫生健康有营养的底线,确保原产地口味;加大品牌创新、营销创新,增强消费者黏性,不断提升增量客户。此外,还需要加大螺蛳粉的文化宣传,讲好螺蛳粉的品牌故事,让更多人了解螺蛳粉的创业故事、文化故事、科技故事、创新故事,不断提升市场潜力。

扫二维码,手机阅读本文
编辑:谢惠敏
分享
首页