2022年01月20日 来源:平南县武林镇人民政府网
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

  当下的平南县武林镇新贤村,村庄绿树成荫,村道宽阔,水渠流水潺潺,一栋栋漂亮的坡面瓦房沿着村道延伸,宽敞整洁的农家小院旁“小菜园”“小花园”“小果园”郁郁葱葱……新贤村通过风貌塑形、壮大产业、树立新风,一幅“小巷成诗、乡村如画”的画卷正在乡村振兴大道上铺开。

  新贤村是自治区下达的“两高”沿线乡村风貌提升任务的自然村,完成第一批、第二批农房特色风貌塑造任务共501栋。在风貌提升和人居环境改善工作中,新贤村通过支部引领、党员带头、群众参与、志愿者推动的模式开展“三清三拆”和打造“三微”工作,清理村庄的垃圾堆、池塘和沟渠,铺设污水管道,修建三微园,改建村主道,建设文化休闲小公园,还在房子外面喷上“赛龙舟”、“小龙虾”等颇具新贤村特色的墙绘。现在的新贤村步步是景,处处如画。

  新贤村在实施乡村风貌提升行动基础上,充分挖掘农业资源潜力,通过土地流转的方式,在乡村风貌提升示范带发展稻虾综合种养产业,把稻虾共生综合种养作为当地特色农业产业,形成一水两用、一田双赢、“绿色、生态、环保”现代农业发展新格局,带动农户增收致富。

  新贤村党支部书记傅小兰说:“我们整治乡村的环境,做好污水处理,结合稻虾养殖,已经流转1500亩土地拨付完租金,目前继续流转1000亩,发展新贤村的特色乡村产业。”

  乡村振兴既要塑“形”,亦要铸“魂”,群众“富了口袋”更要“富脑袋”。新贤村以深化精神文明建设为抓手,着力“最美”建设、好家风建设、文明村、文明户创建等活动,大力弘扬优秀传统文化,持续倡导移风易俗,让“讲文明树新风”、文明家风渗透到每一个人心里,为乡村振兴增添新引擎。

  新贤小学学生傅达铭:“这里原来是一片特别臭的臭水沟,环境特别差。这里建设成了一个大公园后,我们特别喜欢在这里玩,也会很自觉维护好这里的设施和卫生。”

扫二维码,手机阅读本文
编辑:谢惠敏
分享
首页