2022年01月13日 来源:广西融水苗族自治县纪委监委 作者:龙林智
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

  “绿桐树具有速生、耐寒、耐旱、抗风、耐盐碱、枯枝落叶分解快、成材率高等特性。其板材材质轻、韧性大、强度高,市场前景非常好。”1月13日,广西千桐农林科技有限公司董事长韦炳双在绿桐生态林业融水运营中心底气十足地说。

  当日,广西千桐农林科技有限公司在融水苗族自治县举行绿桐生态林业融水运营中心开业仪式。来自该公司领导、技术员及合作社成员等60多人参加,标志着绿桐树正式在该县“安家落户”,助力乡村振兴。

  “这种树,我看到了发财的前景,我要先种20亩,先行示范,带领群众共同增收致富。”该县和睦镇读楼村何庆福信心满满地说。几天前,他与合作社8名社员前往柳江区百朋恭村绿桐种植基地了解绿桐树的生成情况。

  “我在2018年8月种植,现在已种得三年了,树的口径约有20公分,按这样的长势,五年将成大树。”绿桐种植基地的韦英苗向参观学习的社员介绍道。基地共有绿桐树10多亩,有三分之一种在石头缝里,但长势都很好。因为这是改良后的泡桐树,其主干高、通直圆满,5年可达13米高左右,胸径可达30~40公分左右,每棵材积可达 0.4~0.6立方米,按照4x4米株行距种植(即45株/亩),亩出材率达到20方/亩左右,亩均总收入约2万元。

  “前景真的太好了,我要马上签订合同。有了合同,我种的树就有保障了,不用再担心树大,心焦卖不出,无收入。”何庆福兴奋地说,他与另外两名社员立即与公司分别签订了20亩、30亩、50亩的绿桐树种植合同。

  “我之所以这么大胆地签订合同,是因为我们的山上也有几棵野生的绿桐树,三个人都才抱得过呢!说明这种树是适合我们这里的环境。加上它是改良后的,长势可能更好。”社员欧子福如是说。

  “这种树可以说‘前人栽树,代代乘凉’它是一次性种植,60年收益。第一轮种得5年就可以砍伐出售,相当于现种现收,不用等第二代人才能砍伐。”绿桐技术员雷雪松说。改良后的绿桐树萌芽能力强,砍伐后在树桩上会重新萌芽生长,新枝干通过生长并自然修复,完成更新。即种植一次树苗可以成材砍伐12次以上,不需重新购苗种植,大大降低造林人工、树苗等费用,且砍伐第一轮后从第二轮开始,每批只需要4 年即能超过第一轮5年的出材方数。

  “绿桐树可以做家具等,是上等材料呢!”在绿桐树做成的餐桌前,韦炳双说。绿桐木材纤维含量高达50%左右,是世界上最特殊的高纤维低密度,质韧木结构,燃点高达425度,是最好的防火材 ,其做成的五合板、家具、防火门等远销世界各地,深受客商欢迎。

  2008年开始,绿桐树经广西大学林学院、西南农业大学共同研发成功后,该公司2015开始推广种植。目前,在广西全区各地成立绿桐合作社200多个,市级分公司8个,县级运营中心25个;种植绿桐树约达一万多亩,有5年树龄的成品林达一千多亩。如今,绿桐树以列为乡村振兴,共奔小康的重点发展项目。

扫二维码,手机阅读本文
发布:广西县域资讯共享发布平台
分享
首页