2022年01月10日 来源:大化瑶族自治县人民政府网站
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

  1月5日,在大化瑶族自治县都阳镇忠武村东皇岭农民专业合作社沃柑种植示范基地D区,30多名群众正在采摘一个个色泽鲜艳、硕大饱满的沃柑。这是该村依托世界银行贷款扶贫试点示范项目大力发展沃柑种植丰收后的景象。

  东皇岭农民专业合作社沃柑种植示范基地D区。唐毓春 摄

  在世界银行贷款扶贫试点示范项目的支持下,2017年8月,该村将东皇岭农民专业合作社改组为综合型合作社,合作社主要现金、土地租金等方式入股。目前,入股社员175户689人,股权份数共计1万股,股权金额200万元。合作社以发展沃柑种植为主,建成沃柑种植示范基地225亩。

  基地种植的沃柑从2018年开始挂果,产值38万元,分红10万元,单股最高分红1万元;2019年产值80万元,分红20万元,单股最高分红2万元;2020年产值195万元,分红50万元,单股最高分红2.5万元。另外,合作社累计为村集体经济带来分红9万元,累计带动就业90人,为农户增收85万元。

  群众把采摘下来的沃柑倒入框中。陆荣斌摄

  近年来,该合作社通过商标注册和绿色食品认证不断优化品牌建设,目前,合作社产品已通过省级消费扶贫产品认证、深圳对口帮扶消费扶贫“圳品认证”。

  据东皇岭农民专业合作社会计韦芳斌介绍:“东皇岭沃柑今年预计产量是85万斤左右,产量比去年增长20%,主要销往广东、北京、上海、山东等地。”

  下一步,该合作社将继继加强与广东深圳对口帮扶协作,拓宽电商销售渠道,确保物流畅通,向规范化方向发展。同时,还将加强与企业合作,引进种植新技术和开拓新市场。

扫二维码,手机阅读本文
编辑:谢惠敏
分享
首页