2021年11月25日 来源:新华网广西频道 作者:张娴君
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

  今年以来,南宁市武鸣区府城镇立足实际,有序推进乡村风貌提升改造工作、拓宽产业发展路径,擘画乡村振兴新图景,努力推动乡村振兴工作开好局、起好步、见实效。

  风貌提升,绘就乡村新画卷

  冬日暖阳下,在府城镇喜庆村潭孟屯,村口淡紫色的羊蹄甲迎风绽放、整齐统一红色屋顶让人眼前一亮,村中雅致的凉亭为乡村增添了一分清幽……一个个场景构成一幅美丽的乡村画卷。

  武鸣区府城镇喜庆村新貌。张娴君 摄

  喜庆村在乡村风貌提升改造下,不仅让村庄的环境焕然一新,还展现了壮族的文化底蕴及浓浓的乡愁。村内设计有乡村特色元素的围墙、围栏,带有民族特色的图案“双头鸟”“飞”上家家户户的屋顶;向村民征集的老物件经一番布置后,成为了村内品味乡愁记忆的别致景观,行走在其中,民族文化、乡村文化的气息扑面而来。

村民在村内的小广场上荡秋千。张娴君 摄

带有民族特色的“双头鸟”成为屋顶、翘角的装饰。张娴君 摄

  “咚咚咚……”在村内的活动广场上,时不时地传来篮球撞击地面的声音,村民们正在新修建的篮球场上打球。喜庆村村委书记覃国洪说:“通过提升改造,村内新建了许多娱乐休闲设施,村民们的日常活动比以前丰富了许多。”

  据了解,今年,府城镇全速推进乡村风貌工作,目前,“两高”沿线乡村风貌提升改造工作7个村、30个屯顺利通过自治区验收。

  不仅是府城镇,在武鸣,许多村落都有了崭新的变化。今年以来,武鸣区推进“两高”沿线乡村风貌提升改造工作,共打造48个设施完善型村屯,对3053栋农房立面、坡屋顶进行改造。

  产业多点开花,走出发展新思路

  产业兴,则乡村兴。武鸣区素有“中国沃柑之乡”美誉,武鸣沃柑产业发展迅速,目前沃柑种植面积达46万亩,武鸣沃柑成为了当地的支柱产业。为拓宽产业发展,避免产业布局同质化,武鸣区府城镇因地制宜,着手引进、培育新的种植品种。

永共村大棚果蔬产业示范园。张娴君 摄

  初冬时节,府城镇永共村的果蔬产业示范园内大棚林立,红宝石青柚、凤梨释迦等果蔬正在茁壮成长。近年来,永共村开展“千企扶千村”活动引进广西鲜友农业公司,该公司通过联合广西农科院等科研单位将产业园打造成特色水果育种科技中心基地,进行科研试验及推广。

产业园内的凤梨释迦。张娴君 摄

  据永共村的第一书记黄庆龙介绍,该产业园通过前期60万元的资金投入,村集体合作社流转村民的土地建设了果蔬大棚。通过党建引领,在致富带头人的示范下先做先种,形成了现有的规模。经过培育和养护,凤梨释迦已经结出了第一批试种果实,预计明年年初可上市。

产业园内培育的红宝石青柚。张娴君 摄

  除大力发展果蔬育苗,哈密瓜经过多年的种植已成为永共村的主导产业。特色水果产业快速发展,永共村努力打造“北回归线上的甜蜜事业”。目前全村已发展大棚600亩1500多个。永共村集体经济也借助产业园的契机逐步壮大。通过入股分红的形式,预计今年永共村的村集体经济收益可达到20万元以上。产业示范园每年平均为400余人提供就业岗位,使村民在家门口就能实现就业增收,逐步走上致富道路。

  黄庆龙表示,下一步永共村将根据果蔬培育试种得出的经验,在管养技术要求、市场预期、产值等方面进行总结,进一步优化村内的产业结构,提升产业效益。

  随着武鸣区府城镇越来越多的村屯“旧貌换新颜”,乡村产业持续发展,村民们将在崭新的美丽家园中继续走好致富发展的新路子。(张娴君)

扫二维码,手机阅读本文
发布:广西县域资讯共享发布平台
分享
首页