2021年11月04日 来源:隆林各族自治县猪场乡 作者:蔡菲
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

  “以前寨子里面有红白喜事,我们亲戚几个都要一人杀一头牛,负担重,现在倡导移风易俗以后,大家观念立起来了,也不大操大办”那绍村上金屯群众李上济说。

  长期以来,由于当地少数民族风俗等原因,群众家中凡有红白喜事,都必须要大操大办一场,少则3、4天,多则10来天,杀牛杀猪“攀比之风”也愈演愈烈,群众因此不堪重负。在开展“移风易俗”活动中,猪场乡村“两委”班子重点对村民婚丧嫁娶的杀牛杀猪、送礼等方面进行约束,通过到群众家中张贴“移风易俗”倡议书,利用村务公开栏宣传等形式,提倡村民自觉树文明新风,减少铺张浪费,为当事人减轻经济上的压力。

  当前,猪场乡要求干部职工严格遵守规定,将“酒席风”禁令纳入村规民约,村民签订承诺书。要求干部职工和村干从自身做起,引导群众移风易俗,自觉参与到“革陋习、树新风”中来。对违规操办酒席的干部职工、村干坚决予以查处,并作为典型案例曝光,截止当前,猪场乡已成功劝导5起红白喜事,劝导屠杀牛、羊、猪7头,受到村民的普遍认可。

  此外,猪场乡还组织了文艺队,以文艺表演形式传播文明;定期召开村民会议,开展道德规范、明纪普法、移风易俗、志愿服务等行动,让社会主义核心价值观深入民心,搅“活”了农村文化的一池春水。

扫二维码,手机阅读本文
发布:广西县域资讯共享发布平台
分享
首页