2021年10月28日 来源:隆林各族自治县猪场乡 作者:蔡菲
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

  “以前村路口一直有树叶和杂草堆积,风一吹灰尘满天飞……这十几天来村内环境大不同了,进村路变漂亮了,巷道垃圾少了,屋前屋后整洁了,大家都团结搞整治,现在住得舒服多了。”村里焕然一新的环境引得村民连连称赞。这是猪场乡开展乡村风貌提升工作初步成果的一个缩影。随着该项工作的不断推进,猪场乡农村人居环境、群众幸福感和获得感在不断提升。

  据悉,猪场乡采取“政府主导、村委会主持、村民自愿参与”的模式,从有限的办公经费预支经费,租用一部挖掘机,协助群众参与积极性高的村屯,引导村民配合参与,对于需要拆除、使用率不高的旧房屋,搭建的猪、牛栏和鸡圈,大家现场讨论议定,协助户主共同拆除。看到自己家的环境变得整洁了,村民们参与的积极性也提高了。

  十几天时间内,各村里共搭建围栏80余处,10个陈年垃圾堆放点共清运了300多吨垃圾,清理房前屋后、影响道路通行或房屋安全的杂木、灌木200多处,村头水塘完成100多平方米的清淤除杂,拆旧复垦复绿完成率100%。据不完全统计,今年5月1日至今,猪场乡村民将自家机械设备用于乡村风貌提升的中小型铲车2台、农用后推车10辆、三轮车5辆、割草机10台。

  猪场乡随着乡村风貌提升工作的深入开展,不仅改变了村庄的环境,也改变了群众事不关己的态度,激发了群众主人翁热情,全民参与的热情已经扩大到全村。大家都意识到自己才是村子的主人,是整个行动最大的受益者。

扫二维码,手机阅读本文
发布:广西县域资讯共享发布平台
分享
首页