2021年10月03日 来源:凭祥市凭祥镇人民政府 作者:何旺武 苏冬梅
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

  凭祥镇党委充分发挥党建引领作用,全面提升党组织的服务能力,切实把党史学习教育和为群众办实事结合起来,倡导健康生活、守护疫情防线,把学习成果转化为创业干事的动力,坚决守卫人民群众的健康。

  凭祥镇党委发挥党建引领、保落实的领导作用,努力提高全镇疫苗接种率,切实保障民众身体健康和生命安全。镇党委积极搭建党员发挥作用平台,设置党员先锋岗、成立党员突击队,引导党员自觉把身份亮出来,积极参与疫苗接种工作。辖区内200多名党员干部连续奋战在第一线,通过“走访、敲门入户、电话告知”等形式,动员身边的亲属、同事、辖区内的群众踊跃参与接种,对辖区内群众进行摸底排查登记。

  层层压实责任,落实各村居接疫苗种任务。通过微信群、公众号、张贴海报、悬挂横幅等形式宣传发动疫苗接种信息,通过“敲门行动”走家入户进行线下动员,鼓励引导群众积极参加疫苗接种。

  目前,凭祥镇组建有70个多疫情防控网格组奋战在疫苗接种战线,其中党员网格员200多名;发放10000余份疫苗接种宣传折页,悬挂横幅标语100余条,5个大喇叭和移动音响、10块电子屏循环播放,发动志愿者1000多人次,出动宣传车80多台次。

  凭祥镇党委注重发挥党组织战斗堡垒作用,深入开展文明健康生活系列活动,形成了党建与文明生活创建交汇融合、双向提升的良好格局。

  整洁环境守健康。今年以来,为清洁家园,美化环境,凭祥镇多次组织志愿者开展“人人齐动手,卫生死角大清扫”活动,集中灭“四害”,提高居民群众的环境卫生意识,营造健康生活环境。

  志愿服务促健康。广大志愿者广泛宣传节日期间疫情防控政策、冬春季常见传染病的预防、健康常识等,推进“文明健康 绿色环保”新时代文明实践重点项目,引导群众减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护、提高个人健康管理能力。

  体育锻炼保健康。倡导群众适当加强体育锻炼,树立健身新理念。通过组织开展凭祥镇元旦登山、广场舞比赛、篮球比赛、拔河等健身活动,锻炼强健体魄,构筑健康防线。

  9月,凭祥镇党委、竹山村党总支部发挥党建共建优势,联合市医保局、市侨联、市中医院、大参林药店联手开展义诊活动,在竹山村委为归侨、侨眷及65岁以上老人送健康送医送药,以实际行动深入推进党史学习教育“我为群众办实事”,践行学党史、办实事、为民服务。

  活动邀请了中医院10余名专家和医护人员,对全村200多位60岁以上的老年人进行免费健康体检,让老人不出村就能看病。活动包括血液检测、心电图、血压测量、眼底检查等检查项目。

  医疗服务团队在服务的同时,还对群众进行健康教育,引导重点人群改变不良生活习惯,倡导文明健康的生活方式,为慢病人群提供就医指导、就医预约,帮助他们提高健康意识,养成良好的生活习惯。

  送医下乡活动有效解决了群众“出行难”“看病贵”的问题,使他们在家门口就能享受到高水平的医疗服务,医务人员精湛的医术、热情的服务,也受到了大家的一致好评,提升了人民群众的幸福感和获得感。

  今年以来,屏山社区、狮子山社区、柳班村、连全村、前进村、南山村都陆续开展义诊系列活动。

扫二维码,手机阅读本文
发布:广西县域资讯共享发布平台
分享
首页