2021年09月30日 来源:宁明县委宣传部 作者:周贻刚
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

  宁明县海渊镇党委不等不靠,先试先行,把壮大村级集体经济作为实施乡村振兴战略的第一要务,不断增强党组织凝聚服务群众的能力,积极探索发展壮大集体经济新模式,努力做大做强村级集体经济。截至2021年9月,该镇17个村(社区)级集体经济收入共145.5万元,各村(社区)全部超过5万元以上,收入10万元以上的有4个村,此外还有2个村收入达到9.6万元。

  党建引领,强化组织领导,携手共进谋发展。该镇党委在引领村集体经济发展过程中扮演着重要角色,发挥着重要作用。海渊镇新一届党委领导班子换届到位后,始终将发展壮大村级集体经济作为领衔基层党建的主要抓手。镇党委紧紧围绕乡村振兴总体要求,以农村一二三产业融合发展为路径,聚焦地域资源要素,抓住关键点,找准突破口,强化基层党组织的建设,充分发挥基层党组织抓党建、强队伍、帮增收、促发展的作用。各村(社区)党支部书记作为发展村级集体经济第一责任人,都能很好地发挥“领头雁”的作用,全镇各级党组织和广大党员也形成了人人参与、个个出力、共谋发展的干事创业良好氛围,促进了村级集体经济健康发展。

  因地制宜,持续发展效益好的集体经济项目。一是由村党支部牵头脱贫户参与发展集体经济项目。该镇以“党支部+合作社”模式持续在那才村、三台村自主经营发展甘蔗种植项目。2021年,那才村集体经济收入达到5.8万多元,三台村集体经济收入达到4.7万多元。二是以“合作社+特色产业”的模式持续自主经营“海渊政乐沙糕”项目。其中:新西街社区居民合作社通过集体经济投资获得沙糕项目集体经济收入2.4万多元。三是持续与腾宇工贸公司合作发展坚果种植项目。该镇2021年6个脱贫村集体经济收入分别增加9.6万元。四是持续与广西大青山控股集团股份有限公司合作发展乌骨鸡养殖产业。该镇桐骨、那功2个村2021年度集体经济收入各完成8万元。

  该镇“海渊政乐沙糕”集体经济项目,是海渊镇2020年底成功获得国家商标局依法注册批准的糕点类商标品牌。该镇依托海渊镇几百年来悠久传统的沙糕制作蕴藏着的浓浓乡情和独具风味的口碑优势,投入新西街社区集体经济资金与有食品加工资质的沙糕作坊店合作,共同打造的“海渊政乐沙糕”品牌的产业项目。项目采取“合作社+特色产业”模式自主经营,订单式销售。合作社负责产品质量把关、宣传推广和销售,沙糕作坊负责原材料加工。同时,海渊镇把百年洋楼和AAA级狮子头森林公园作为海渊镇文化符号,融入“海渊政乐沙糕”品牌包装礼盒中,向外界宣传,在宣传海渊沙糕品牌的同时推动了海渊镇旅游业的发展,助推乡村产业振兴。

  创新模式,村级联营共建,整体推进集体经济共同发展。一是理清家底,资源整合,共谋产业调整。该镇党委采取“一线工作法”,党委班子深入村屯、田间地头实地调查研究,认真分析本地资源优势,通过组织党员群众召开座谈会,一起寻思路、立定位、议项目、谋产业。镇党委在充分了解掌握本地资源现状基础上,充分利用好山区村的资源优势,培育和发展当地特色产业,将闲置的荒山、土地、厂房等资产通过吸引投资、合作开发、租赁开发等方式,将闲置资源转化为产生经济效益的资本。二是联营共建,团结协作,抱团发展。该镇按照“党建引领、以强带弱、抱团发展”的发展思路,秉持上下一盘棋的大局观,打破村域界限,成立产业联合会,实现村级集体经济联营共建。他们有机整合全镇17个村(社区)资产、资源、资金和产业基础,创新联营模式,以强村带动弱村,实现“抱团”发展村级集体经济,以“造血”的形式突破集体经济薄弱村“单打独斗”的发展瓶颈。在镇党委的领导下,那禄村党总支部积极响应市委、市政府和县委、县政府的坚果种植新型产业思路,整合14个村(社区)抱团成立海渊镇坚果凤梨产业联合会,在该村将荒坡土地入股的形式建设现代农业产业基地,实现资源共用、成果共享、共同致富,每村每年集体经济收益至少5万元以上。三是企业带动,共创共赢,促进集体经济高质量发展。该镇在发展带动当地产业发展和增加村级集体经济收入工作中,注重加强腾宇工贸、花山仙境等当地龙头企业与村级合作社的联系,引导龙头企业同合作社采取“企业+合作社+基地”的模式,依靠龙头企业带动和技术支撑,推动村级集体经济高质量发展。2021年6月,海渊镇积极探索发展产业联合体新路径,将全镇各个村的资金、资产、资源进行整合.该镇与宁明县花山仙境生态农业公司参股联营,共同实现以土地、劳务、种苗、资金、技术和管理等进行双方合作,村企各尽其能,优势互补,促进资源优化,在那禄村建设500多亩的海渊镇第一期坚果套种凤梨产业基地。鉴于坚果收益周期比较长、产生经济效益缓慢的特点,为了更有效地激发土地活力,提高土地产能,该镇利用坚果树挂果空档期,在坚果地里套种凤梨,凤梨种植12个月即可收果,种一茬可收三批果,周期为3年。凤梨目前在国内经济效益比较可观,据初步预算,前3年村集体分红年均收入每亩4000元以上,实现一地两用、长短结合的目标。通过第一期合作项目实施,产业联合会14个村(社区)共同入股资金180万元,预期第一年可实现村集体分红110万元,三年的凤梨种植周期可实现村集体分红共500万元以上。

  目前,海渊镇坚果套种凤梨项目第二期在北岩村正在紧锣密鼓的组织实施,第三期将在友福村组织实施。今年海渊镇坚果套种凤梨产业要实施一千亩以上,该种植模式将朝着规模化进行发展,进而把产业做大做强,促进农村增效,农民增收,推动集体经济“晋位升级”,为乡村振兴“活血造血”,给乡村振兴建设带来勃勃生机。

  该镇还将在巩固集体经济发展成果的基础上,立足各村现有的区位优势,持续挖掘各村集体经济发展潜力,诸如打造蔗园村千亩荷塘产业园、驮零村五百亩桑树养蚕园、那才村千亩坚果套种中草药和千亩山油茶林等等,促进多点开花、共同发展,推动村级集体经济高质量发展。 (周贻刚  凌冰茹)

图一、宁明县海渊镇农户正在精心种植凤梨。                                              (凌冰茹摄)

图二、宁明县海渊镇农户正在精心种植凤梨。                                                    (凌冰茹摄)

  图三、宁明县海渊镇那禄村坚果套种凤梨基地一角。                                      (凌冰茹摄)

图四、宁明县海渊镇成熟挂果的凤梨。(凌冰茹摄)

扫二维码,手机阅读本文
发布:广西县域资讯共享发布平台
分享
首页