2021年09月27日 来源:百色市西林县那佐苗族乡人民政府 作者:黄艺菡
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

图为游客在金灿灿的稻浪中流连忘返(黄强 摄)

  “好了,看镜头,稻田美不美”“美”。9月26日,在广西西林县平别村千亩冷水稻种植示范基地,一位年轻帅气的男子用手机对着正在冷水稻田中的年轻女子接连按下快门,温馨的画面在暖阳的映照下,绽放着幸福的光芒。

图为平别村金灿灿的稻田(黄艺菡 摄)

图为颗颗饱满金黄的稻谷(黄艺菡 摄)

  当前,西林县那佐苗族乡平别村种植的冷水稻喜获丰收,金灿灿的稻田一望无际,吸引不少商旅前来采购及游玩。

图为航拍平别村稻田风光(劳永靖 摄)

  “我们积极参与县乡党委政府关于‘打造千亩石山区冷水稻农业产业化发展谷种植试点项目’,在县乡党委政府统一指导和部署下,广泛动员群众参与发展生态观光旅游产业,以此吸引更多外来游客商家前来游玩及采购,从而辐射带动其它产业发展。”那佐苗族乡平别村党支部书记农贞红介绍。“如此一来,外来的游客商旅不仅可以欣赏美丽醉人的平别田园风光,还能购买到土鸡、麻鸭、硒米等农家‘土特产’,以及品尝到糯米粑、油团子、香粽、米豆腐等采用冷水米原料通过传统工艺秘制而成的特色小吃;最关键的是还可以让农户直接在家门口就能实现就业、增加收入,让老百姓有更多获得感。”

  “来这里买冷水米的顾客,几乎90%都是回头客。”望着稻田里的丰收景象,稻农陆光福骄傲地说。陆光福是平别村普普通通的一名稻农,此前一直是靠着传统的种植方式种植稻谷,在党和政府的好政策支持下,在县乡技术人员的指导下,今年年初,陆光福便积极学习科学种植冷水稻的技术,大力发展冷水稻种植产业,9月23日,陆光福借助电商平台,将自家种植的冷水稻卖了个好价钱,收入比去年多了一倍。除此之外,在技术人员的指导下,陆光福还用冷水米酿起了平别米酒,多渠道增加收入。据统计,截止目前,平别村共有348户参与种植冷水稻。

  产业振兴是乡村振兴的重要举措之一,也是农民持续增收的有力保障。据悉,今年以来,那佐苗族乡立足自身丰富自然资源,借助与云南边境相接的“靠边”优势,创新建立“公司+合作社+电商+脱贫户+N”发展模式,在大力发展冷水稻种植、油菜花种植等连片特色观光农业产业的基础上,辐射带动林下产业、酿酒业等产业发展,扩宽群众增收渠道。据悉,下一步,该乡党委政府将结合乡村振兴战略目标,因地制宜科学规划,不断努力完善观光旅游基础设施,推进建设“百里果园”“百里菜园”等具有观光性的农业产业项目,在推进生态观光农业产业发展的同时带动更多产业发展,巩固脱贫成果、实现乡村振兴。

扫二维码,手机阅读本文
发布:广西县域资讯共享发布平台
分享
首页