2021年09月23日 来源:广西百色市乐业县同乐镇石合村 作者:吴柏池
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

  为进一步提升石合村村民的八角管护实务技能,有效改善该村八角低产现状,因地制宜打造该村致富产业,9月23日上午,应石合村邀请,百色市林业局特邀专家、县林业局到该村开展了一期八角病虫害综合防治培训。

  活动开始前,唐星民副局长代表县林业局向石合村发放了八角病虫害防治药品,表示村民的发展需求就是我们最急迫的工作责任,希望驻村工作队和村两委要妥善保管药品,并认真听课融会贯通,以统筹规划药品使用实现八角的来年丰收。

  (图为唐星民副局长向村民发放防治药品)

  随后的理论培训课堂上,特邀专家百色市林业局森防站农文站长结合八角常见病虫害类型、管护措施、管护时间、管护力度、管护注意事项等内容向村民们传授了管护八角的实务技巧。授课期间,农站长无私传授,村民们紧紧围在农站长身旁认真汲取理论养分,不少村民还不时拿起手机拍照保存重要知识内容;遇到不懂的,村民们则争先向农站长提问,誓要用好宝贵的每一分钟。现场学习气氛浓烈,理论培训取得实效。

  (图为理论课培训现场)

  在八角种植点,农站长就病虫害防治药品的稀释比例、喷晒技巧、喷晒注意事项等内容进行了现场演示,通过理论结合实际的方式,促使村民们在言传身教中掌握八角管护实务技能,使活动取得了圆满成功。

  (图为专家组实地查看八角遭受病害情况)

  (图为专家组实地指导群众喷晒农药技术)

  “今天的活动很有意义,感谢农站长不辞辛苦来我们石合村指导我们管护八角,感谢县林业局在防治药品上给予我们的大力支持,感谢!”活动结束后,石合村村民周杰如是说。

  下一步,石合村将以此次培训为契机,加大在理论宣讲、凝聚共识、协同推进等方面的工作力度,实现全村八角管护同频共振,有效改善八角低产现状,扎实打造继三叶青产业外石合村第二产业,让村民们的腰包更鼓、生活更富、笑容更甜!

扫二维码,手机阅读本文
发布:广西县域资讯共享发布平台
分享
首页