2021年07月20日 来源:广西新闻网 
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

  村民整理收割好的秸秆。通讯员 梁国军 提供

  秸秆回收利用,村民还有收入,一举两得。通讯员 梁国军 提供

  村民把自家秸秆收集到村委回收点。通讯员 梁国军 提供

  睦村秸秆收集点。通讯员 梁国军 提供

  玉林7月19日讯(通讯员 梁国军)近日,走进玉林市兴业县卖酒镇,在田野边、公路边的空地,会发现一个个金黄的“小山丘”,这些“小山丘”都是今年收割上来的“秸秆”堆积成的,形成了一道独特“风景”。

  “镇政府、村委宣传不能露天焚烧秸秆,跟我们说收割上来的秸秆放到秸秆集中回收点,就会有公司来运走。我们村民小组约好了今天把自家的秸秆搬到集中回收点。”党州村村民李凤介绍道。

  “在田里烧秸秆会被处罚,这几天在村委这里有人回收秸秆,每斤2毛钱,我称了1500斤,得了300多元。”苍院村村民覃华英乐滋滋地说道。

  据了解,兴业县卖酒镇在禁烧秸秆工作中,要求各村成立秸秆收储合作社,并在各村设置2-3个秸秆集中回收点,发动群众把秸秆拉到秸秆集中回收点。目前,卖酒镇10个行政村都设置了秸秆集中回收点,共设置回收点37个,大多数村民都选择了把自家秸秆运往集中回收点,禁烧秸秆工作、秸秆回收利用一举两得。

扫二维码,手机阅读本文
编辑:李华新
分享
首页