2021年07月18日 来源:凭祥市上石镇人民政府 作者:黄培川 黄庆丰
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

  为进一步筑牢非洲猪瘟疫情防控屏障,确保畜牧业质量安全,上石镇积极开展动物疫病防控工作。

  一是开展疫情排查,提高防范能力。组织参加市里召开的畜牧兽医人员动物防疫防控技术培训班,全面落实防控动物疫病综合防控措施;组织技术人员对生猪、牛、羊、鸡等进行拉网式排查,坚决不留死角,不留漏洞,逐一做好登记。突出抓好引进生猪及其产品的疫情排查工作,排查中一旦发现疑似牲畜疫情,迅速报告农业主管部门采样送检。并配合采取有效措施,果断处置,严防疫情扩散蔓延。

  二是积极开展宣传培训,特别是加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,指导养猪场(户)做好生物安全管理工作。加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,今年来累计发放各类宣传资料1000份,营造群防群控的良好局面。并及时发布风险提示,切实做好非洲猪瘟防治技术培训工作,进一步提高基层兽医人员对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。

  三是落实属地责任。逐步建立领导包片监管网格制防控工作机制,每月25日召集各村防治员集中碰头,及时传达布置上级最新精神,形成一级抓一级、层层抓落实工作格局,确保各项工作措施在村得到全面有效落实。

扫二维码,手机阅读本文
发布平台:广西县域经济网
分享
首页