2021年07月18日 来源:凭祥市上石镇 作者:黄聪
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

  7月12日,凭祥市上石镇板旺村召开乡村振兴村庄规划建设、村庄风貌改造建设培训班,邀请南京大学城乡治理研究中心副主任张益峰、南京大学金陵学院城市规划系教师杨伟伟,就乡村振兴村庄规划建设、村庄风貌改造等内容进行培训,助推该村乡村振兴建设顺利实施。板旺村“两委”干部和群众代表共30多人参加培训。

  培训班上,张益峰以“田园民俗体的新样板”为理念和思路,结合具体案例,就村屯特色、发展路径、风格定位等进行讲解,并就板旺村的发展谈规划方向,鼓励居民积极对特色餐饮、特色民宿等进行探索与尝试,为村民致富、乡村发展带来新思路、新理念。杨伟伟则以“村庄与建筑”为主题,结合当地资源环境特点,围绕老房子如何保护利用、现有闲置建筑如何更新与利用、新建建筑如何与既有建筑有机融合等内容,进行了通俗易懂讲解,为当地居民提供了可视、可感的案例,明确了发展的方向,增强了大家的信心。

  培训结束后,大家表示要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,抓重点,破难点,紧紧围绕农村产业发展、农村人居环境整治、乡村风貌提升、乡村社会治理及促进农民增收等重点工作,全力推动乡村振兴建设落地见效。大家达成共识,通过支部引导、理事会牵头、党员带头,依靠群众,从群众为主体,持续推进“三清三拆”环境整治,共同绘就板旺村美丽画卷。

扫二维码,手机阅读本文
发布平台:广西县域经济网
分享
首页