2021年07月15日 来源:广西百色市隆林各族自治县蛇场乡人民政府 作者:周千景
0 收藏 打印 增大字体 减小字体

    “大姐,在哪儿做工,一天能挣多少钱,一个月做几天工”。防贫监测信息员吴应敏问道。“政府介绍我去广东中山市一家家具厂做配件安装工,每月收入8000元,还不错,我们母子2人生活不愁”。广西隆林各族自治县蛇场乡蛇场村边缘户敖机妹答道。……最后,她提到“儿子上大学也得国家助学金了”。防贫监测信息员在防贫监测APP 和台账上一样一样地更新并填报,这次通话用了近30分钟。

       敖机妹今年50岁,出来打工前思想固执保守,放不下家里的田地,卖了玉米勉强够儿子交杂学费,日子过得紧巴巴,被乡里列为贫困边缘户。像她因务工不稳定、子女读大学等致家境半年以上困难的农户,全乡有52户。经该乡分类帮扶,乡里通过人社部门帮助她联系企业务工。一年后,敖机妹等44户已被从“贫困边缘户”名单删除。

       自6月24日至30日,该乡组织18个帮扶单位的党员干部通过入户、电话采访等途径对“线上比对、网格化前期筛查”出的340户疑似易返贫致贫户和1163户脱贫户、2816户普通农户核查。逐户地算清2020年6月至2021年5月它在生产经营收支、务工收入、资产性收入、稳定类和不稳定类的政策性收入,详尽查阅因病、灾、意外事故等佐证材料以及两不愁三保障、饮水的状况,判断家庭年人均纯收入有无超出6000元、有无7类不宜纳入的情形、有无突发严重困难。发现疑似监测对象的,填写承诺书、筛查表、采集表逐级上报。经过财产检索、行政村评议、乡镇复核公示、县级审定的程序,该乡保留监测的脱贫不稳定户1户1人、增减后的边缘易致贫户8户22人、突发严重困难户0户0人,并全部纳入防贫监测APP和业务管理系统。

      “乡里健全易致贫返贫人口快速发现和响应预案;不限定监测对象的数量,明确享受政策的类别和等次,强化有进有退的动态管理,将防贫监测纳入考核评估范围,就是为了为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴”。分管乡村振兴的李志坚副乡长表示。

      7月起,该乡要求帮扶联系人与监测对象科学调整帮扶措施,每季度至少走访一次,力争我能为群众办实事;在撤销帮扶措施后,对于监测对象的“两不愁三保障”达标、收入稳定并超过监测线6000元、没有致贫返贫风险,经过“村级商讨研究、入户核实、行政村评议、乡镇复核公示、县级审定”,才可取消监测并在系统标识。

扫二维码,手机阅读本文
发布平台:广西县域经济网
分享
首页